오늘은 우유의 풍미가 아주 좋은 홋카이도 밀크로프 빵만들기를 소개합니다.
예전에 홋카이도에 갔을 때 그곳에서 먹었던 우유와 유제품의 맛이
인상 깊어서 아직도 생각에 남는데요.
그래서 오늘은 홋카이도 밀크로프라고 불리는
우유빵을 소개합니다.
물 대신 생크림과 우유를 듬뿍 사용한 빵으로
매우 부드러우면서 풍미가 좋습니다.
버터를 많이 넣은 빵과는 다른 담백한 맛이 있어서
그대로 뜯어서 아이들의 간식으로 주기에도 좋고요.
저는 딸기잼 살짝 발라 우유에 찍어 먹곤 하는데
그럼 궁합이 잘 맞습니다.
에그샌드위치나 부드러운 속 재료 샌드위치와 잘 어울리니
한번 만들어 보세요.
= 홋카이도 밀크로프 빵만들기 =
재료 : 강력분 280g, 박력분 30g, 인스턴트 드라이 이스트 5g, 탈지분유 15g, 설탕 30g, 소금 5g, 달걀 50g, 우유 120g, 생크림 75g
1. 모든 재료를 혼합해서 반죽을 합니다.
2. 글루텐을 충분히 형성 후 60분 가량 1차 발효를 해주세요.
3. 반죽을 꺼내어 둥글리기를 합니다. 그리고 20분 중간 발효 해주세요.
4. 반죽을 넓게 펼쳐 줍니다.
5. 위쪽에서부터 아래쪽으로 말아서 타원형으로 만들며, 끝 부분을 꼬집어 주세요.
6. 옥수수 식빵틀에 넣어 주세요.
7. 틀 높이 이상 1cm까지 올라오도록 50분 가량 2차 발효 합니다.
8. 180도의 오븐에서 25분에서 30분 가량 구워 주세요.
그렇게 만든 빵은 식힌 뒤에 잘라주면
모양이 흐트러지지 않게 자를 수 있습니다.
바로 한장 꺼내 보았는데요.
부드러운 질감이 매력적인 빵만들기입니다.
가볍게 먹기에 좋고, 빵의 결이 살아 있어서
뜯어 먹는 재미도 좋아요.
태그
#밀크로프
#빵만들기
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