스콘에 웬 미나리? 하시는 분들 계실 것 같은데요.
생각하는 것 보다 더~ 맛있는 스콘이에요. ㅎㅎ
미나리와 두유를 넣고 갈아서 스무디로 마셔 보다가, 이걸 스콘에도 넣어도 좋겠다 싶어 만들게 되었어요.
오랫만에 미나리를 보니 예전에 방송 촬영으로 대구 팔공산 미나리밭에 갔던 기억이 나네요. ㅎㅎ
생으로 돌돌 말아 된장에 콕 찍어 그대로 먹어도 좋고, 잘게 잘라 겉절이 처럼 양념해서 밥 위에 올려 먹어도 참 맛있지요.
미나리는 식이섬유가 풍부하고, 비타민A를 비롯해 철분, 칼슘 등의 영양을 함유하고 있구요.
고혈압, 갱년기 장애, 관절염에도 좋은 효능이 있어요.
또한 열량이 낮아 다이어트 식품으로도 너무 좋구요.
어릴 적 엄마가 싸주신 김밥에 미나리 나물을 꼭 들어 있었어요.
가끔 엄마가 싸주던 김밥이 먹고 싶을 때가 있는데요.
미나리를 볼 때면 더 그때의 김밥이 생각난답니다.
맛도 영양도 뛰어난 나리 나리~ 미나리~
이젠 베이킹에도 활용해보세요. ^^
= 미나리 호두 스콘 =
재료 : 박력분 180g, 통밀가루 20g, 유기농 황설탕 60g, 베이킹파우더 2ts, 소금 한꼬집
두유 70ml, 포도씨유 60g, 호두 20g, 미나리 20g
1. 호두는 팬이나 오븐에서 살짝 구워 썰어 준비해줍니다.
2. 미나리는 두유와 함께 믹서에 넣고 갈아 주세요.
3. 체친 가루류를 볼에 담고, 설탕을 넣은 뒤 고루 섞어 주세요.
4. 다른 볼에 두유, 포도시유를 넣고 섞은 뒤 3에 넣고 반죽을 주걱으로 자르듯이 가볍게 섞어 주세요.
5. 가루류가 남아 있을 때, 다진 호두를 넣고 반죽을 5 ~ 6회 정도 빨래 빨듯이 치대어 가며 매끈하게 해줍니다.
6. 밀대로 2.5cm정도의 두깨로 펴고 둥근 틀로 찍어 주세요.
7. 오븐 팬에 유산지를 깔고, 반죽을 올린 뒤 두유와 미나리간 것을 윗면에 발라 주세요.
8. 180도 예열된 오븐에서 20 ~ 22분간 구워 주면 완성입니다.
노릇하게 구워진 미나리 스콘입니다.
스콘은 다른 쿠키처럼 충분히 식힌 뒤에 먹기 보다는 살짝 따뜻할 때 먹으면 더 맛있는 것 같아요~
나른한 오후, 티타임으로 좋은 스콘~
홍차 한잔과 너무 잘 어울리죠.
미나리의 초록색이 더욱 싱그럽게 느껴지네요.
스콘에 잼을 빼놓을 수 없겠죠?
따뜻한 스콘에 딸기잼 슥슥 올려 먹는 맛~
겉은 바삭 하구요, 속은 부드럽고 굉장히 담백한 스콘이에요.
미나리 사온 날 스콘도 한번 구워 보세요~!!
#스콘
#미나리효능
#티푸드
#홍차
#자연식베이킹
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