채식 초코 머핀이구요. 위에 올린 화이트 초컬릿 때문에 더욱 먹음직 스러워 보이는 머핀이에요.
달걀과 버터 대신, 오일과 두유로 만들어 소화도 잘되고~ 맛도 아주 깔끔하구요.
무엇보다 설거지거리도 적고, 만들기도 쉽다는 거~!!
채식 베이킹의 가장 큰 장점이겠죠?
= 화이트초컬릿 초코 머핀 =
< 만드는 법 >
재료 : 박력분 100g, 코코아 파우더 15g, 베이킹 파우더 3g, 두유 100ml, 유기농 황설탕 30g, 포도씨유 30g
아가베시럽 1큰술, 다진 화이트 초컬릿 40g, 토핑용 적당량
1. 두유, 설탕, 오일, 시럽을 볼에 넣고 설탕의 꺼끌 꺼끌한 느낌이 없어 질 때까지 섞어 주세요.
2. 여기에 체친 박력분, 코코아가루, 베이킹파우더를 넣고 밀가루가 살짝 보일 때까지 재빠르게 섞어 주비다.
3. 여기에 초컬릿을 넣고 반죽을 마무리 해주세요.
4. 머핀 틀에 유산지를 깔고, 반죽을 채운 뒤, 토핑용 화이트 초컬릿을 올리고 180도 예열된 오븐에서 약 22 ~ 25분 가량 구워 주면 완성!
tip> 화이트 초컬릿 대신 다크나 밀크를 사용하셔도 좋아요~!!
화이트 초컬릿이 콕콕 박힌~ 귀여운 머핀이 완성되었네요.
부드럽고 촉촉한 식감의 머핀이구요.
아이들이 좋아하는 우유나 두유와 함께 먹으면 영양 간식으로 너무 좋겠죠?
채식베이킹의 가장 중요한 포인트는, 많이 섞지 않는거에요~
제가 포스팅 올릴 때마다 강조하는 부분이기도 하지요. ㅎㅎ
오븐은 항상 미리 20분 이상 예열하시구요.
반죽을 최대한 빠르게 해주시는게 좋아요.
살짝 날가루가 보여도 괜찮으니~ 더 섞고 싶을 때 스톱하는 인내심~!! 아시죠?
위의 레시피대로 하시면 4개정도 분량이구요.
2배 반죽으로 하시면 좀 더 넉넉하게 구울 수 있겠네요.
기분까지 좋아지는 달콤한 초코 머핀~
오늘 하루도 행복하게 보내세요~!!
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