베이킹

통밀 호밀 빵, 플랙시드 호밀식빵 만들기

미코유 2024. 4. 16. 08:19
반응형

오늘은 통밀호밀을 반죽에 넣고 플랙시드도

듬뿍 넣은 호밀식빵을 소개합니다.

식빵을 만들 때 그냥 백밀빵도 맛있지만 씹을 수록 구수함을

내기 위해서는 통밀이나 호밀을 넣는 것이 좋은데요.

그래서 저는 크래프트믹스나 플랙시드 같은 것을 많이 이용하는 편입니다.

그럼 토스트나 샌드위치용으로 먹어도 좋지만 그냥

식빵만 먹어도 맛있거든요. 호밀을 많이 넣기 보다는 통밀과

블랜드해서 넣는게 식감이 더 좋다는 점 참고하시고요.

식빵 모양이 아닌 타원형 빵 모양으로 구워내도

맛있습니다.

= 플랙시드 통밀 호밀 식빵 만들기 =

옥수수 식빵팬 1개 분량

재료 : 강력분 200g, 통밀가루 50g, 호밀가루 50g, 탈지분유 15g, 인스턴트 드라이 이스트 6g, 소금 5g, 물 200g, 설탕 12g, 버터 15g, 플랙씨드 25g

1. 재료를 잘 반죽해서 충분히 치대 주세요. 버터는 재료가 한덩이가 되면 넣어서 매끈하게 흡수시켜 주면 됩니다.

2. 둥글리기 후 1시간 1차 발효 합니다.

.

3. 다시 한번 둥글리기 후 20분 중간 발효합니다.

4. 반죽을 밀대로 밀고 도르르 말아서 성형 후 식빵틀에 채워 주세요.

5. 틀높이까지 부풀도록 50분 가량 2차 발효 합니다.

6. 180도 오븐에서 25분 가량 구워 주세요.

반죽을 원루프가 아닌 3등분으로 나누고

각각 밀대로 밀고 양쪽을 중앙으로 접은 후, 도르르 말아서 성형해

식빵틀에 넣어 굽는 3봉식빵으로 만들어도 좋습니다.

성형하는 방식은 취향에 따라서 다양하게 해보세요.


플랙시드가 들어가서 더욱 고소한 맛을 느낄 수 있으며

통밀과 호밀의 풍미가 좋습니다.



냄새부터 구수함이 남달라서 조금씩 뜯어 먹게 되는 맛이에요.


크림치즈 발라서 먹으면 더욱 맛있는

통밀 호밀식빵입니다.



플랙시드 대신 다른 곡물가루를 넣거나

견과류를 다져서 넣어 고소한 맛을 살려도 좋습니다.


저는 우유에 살짝 담갔다 먹는걸 좋아하는데

딸기잼 있다면 발라서 반으로 접은 뒤에 

호밀식빵을 우유에 담가 드셔보세요.



은근히 중독되는 맛입니다.




태그
#호밀빵
#통밀빵
#호밀식빵
#통밀식빵
#식빵만들기
#통밀호밀
#플랙시드

반응형