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부드러움의 대명사~ 통밀 우유 식빵 만드는법

미코유 2024. 4. 14. 09:42
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부드러운 식빵 하면, 우유 식빵을 빼놓을 수 없겠죠?

 

그대로 뜯어 먹어도 맛있고, 프렌치 토스트나 샌드위치 빵으로도 좋구요.

 

두루두루~ 널리 쓰이는, 쓰임 많은 우유 식빵~

 

 

우리밀에 구수한 통밀가루를 섞어 쫄깃하고 부드러운 식빵으로 만들어 봤어요.

 

버터 대신 오일로 만들어 맛도 깔끔하구요~

 

부드럽지만 쫀득한 식감이 살아 있어서 자꾸 자꾸 손이 가는 식빵이에요. ^^


= 통밀 우유 식빵 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 우리밀 백밀가루 230g, 우리밀 통밀 120g, 인스턴트 드라이 이스트 6g, 소금 6g, 포도씨유 35g, 꿀 38g

          우유 110ml, 물 100 ~130ml

 

 

1. 제빵기에 액체류 - 가루류 순으로 넣고 맨 뒤에 이스트를 올린 뒤에 반죽을 시작해줍니다.

 

2. 여기에 포도씨유를 넣고, 반죽을 20분 이상 매끈하고 탄력이 생길 때까지 반죽해주세요.

 

3. 제빵기에서 1차 발효를 끝낸 뒤, 가볍게 눌러 가스를 빼고, 반죽을 2등분 혹은 3등분으로 나눠 둥글리기 한 뒤 젖은 면보를 덮어

     20분 정도 중간 발효 합니다.

 

 

4. 2절 접기 성형을 한 뒤 식빵틀에 반죽을 넣고, 40 ~ 50분 가량 2차 발효해주세요.

 

5. 180도 예열된 오븐에서 30 ~35분 정도 구워 주면 완성입니다.

 

 

tip> 처음에는 물을 100ml로 맞춰 넣은 뒤 질기를 봐서 나중에 더 추가해주세요.

 


레시피는 올 어바웃 브레드의 통밀 클래식 샌드위치 식빵을 참조 했구요.

 

풀먼 식빵틀을 사용하시면, 샌드위치 식빵에 적합한 반듯한 모양이 나온답니


 

한 김 식힌 후에~ 과감하게~~ 반으로 스윽~~ 갈라봅니다.

 

이때가 제일 기분이 좋지요~ ㅎㅎ

 

 


좀~ 더~~~

 


부드럽고 촉촉한 우유 식빵의 단면~

 


이렇게 촉촉한 빵은 마구 뜯어 먹고 싶어 집니다. ㅎㅎ

 


 

우리밀 백밀가루는 중력분이라, 강력분하고는 또 다른 식감이에요.

 

한결 부드러우면서, 쫀득 쫀득한 맛이에요.

 

 


삼각 토스트 해먹으려고 반은 도톰하게 자르구요~

 

삼각토스트 만드는법

 


적당히 자른 건 프렌치 토스트로 만들어 먹었네요. ㅎㅎ

프렌치 토스트 만드는법

 

 

우리밀 백밀와 통밀이 어우러진, 건강한 우유식빵으로 다양하게 만들어 보세요~!!

 

 
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