오독 오독~ 씹는 맛이 재미있는 비스코티 입니다.
지난 번 녹차 비스코티 구우려다가, 스쿱으로 쿠키 만드는 바람에~
이번에는 제대로 비스코티 모양으로 구우리라~ 마음 먹었지요. ㅎㅎ
쌉싸름한 다크 초컬릿과 건푸룬을 다져 넣고 만들었더니~
둘다 색이 어두어서 뭐가 뭔지 모르게~ 모두 시커멓지만..
쫄깃한 거은 푸룬이요~
달콤한 것은 초컬릿이니라..ㅋㅋ
비스코티의 매력은 두번 구워 단단하고 바삭한 식감인 것 같아요~
그 속에 다채로운 토핑의 맛이 어우러져서 어떤 걸 넣어도 참 잘 어울리구요.
집에 있는 견과류나 건과일 넣고~ 오독 오독 맛있는 비스코티 한번 구워 보세요. ^^
= 다크 초컬릿 푸룬 비스코티 =
< 만드는 법 >
재료 : 박력분 100g, 베이킹파우더 1g, 무가당 코코아 가루 20g, 유기농 설탕 50g, 달걀 1개, 포도씨유 15g
다진 다크 초컬릿 75g, 푸룬 5 ~ 6개
1. 볼에 설탕, 달걀, 포도씨유를 넣고 설탕이 어느정도 녹을 정도로 거품기로 섞어 주세요.
2. 여기에 체친 가루류를 모두 넣고, 고무주걱으로 섞어 줍니다.
3. 다진 초컬릿과 다진 푸룬을 넣어 날밀가루가 보이지 않을 때까지만 섞어 주세요.
4. 반죽을 작업대에 올린 뒤 럭비공 모양으로 동글 납작하게 만들어 180도 예열한 오븐에서, 약 15분 정도 구워 주세요.
5. 구워진 반죽을 식힘망에 올려 충분히 식힌 뒤, 다시 1cm폭으로 자른 뒤, 단면을 위로 향하게 한 뒤 150도 예열한 오븐에서
25분 정도 바삭하게 구워 주면 완성입니다.
쌉싸름한 초컬릿과 푸룬이 꽤 잘어울려요~ ㅎㅎ
비스코티를 구우실 때, 처음 굽고 난 뒤 충분히 식히고 잘라 주는게 중요해요.
빨리 완성하고 싶은 마음에, 따뜻할 때 썰게 되면, 반죽이 이쁘게 썰리지도 않고, 부서지기도 쉽거든요.
저도 처음엔 빨리 썰다가 결국 동가리 동가리나고.. 이쁜 막대 모양은 몇개만 건진 경우가 많았어요.
뭐든 정석대로~ 천천히 천천히 인내를 가지고 하는 게 중요한 것 같습니다.
초컬릿을 듬뿍 넣었더니 마구 흘러내려서, 독특하게 굳어졌어요. ㅎㅎ
톡~!! 소리를 내며, 반으로 갈라 먹어야 제 맛이죠.
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