베이킹

no버터, no달걀 향긋한 쑥 머핀 만드는 법

미코유 2024. 4. 13. 08:14
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봄이 되고 나서 제가 가장 자주 만들어 먹는 음식이 바로 쑥 된장국이에요.

구수한 된장에, 향긋한 쑥이 들어가 먹어도 먹어도 질리지 않는 매일 된장국이죠. ㅎㅎ

 

 

쑥은 간 건강에도 탁월한 효능이 있다고 해요.

우리 조상들이 한식에 청명주를 즐기면서, 쑥떡, 쑥국과 같은 쑥이 들어가 음식을 함께 먹었다고 전해지거든요.

 

더구나 쑥에는, 칼슘, 철분, 비타민C 뿐만 아니라, 식이섬유가 풍부해 봄철 푸석해질 수 있는 봄철 피부 미용에도 그만이구요.

 

이렇게 영양 가득한 쑥을~ 이번에는 머핀으로 재탄생 시켜봤어요.

동물성이 일체 들어가지 않는, 자연식 재료들로만 말이죠~

 

 

 

만들기도 쉽고, 쑥향도 가득 느낄 수 있는 건강 머핀입니다. !!


 

= 향긋한 쑥 머핀=  8~10개 분량

 

< 만드는 법 >

 

 


재료 : 박력분 200g, 쑥가루 1큰술, 베이킹파우더 2ts, 포도씨유 60g, 유기농 황설탕 65g
       아가베시럽 30g, 두유 200g, 토핑용 쑥 약간


1.박력분, 쑥가루, 베이킹파우더는 체쳐 볼에 담아 주세요.

 

2. 다른 볼에 두유와 설탕, 포도씨유, 아가베시럽을 설탕이 녹을 정도로 거품기로 섞어 줍니다.

 

3. 3의 액체류를 1의 가루류에 한번에 붓고, 반죽을 아래서 위로 올리면서 빠르고 가볍게 섞어 주세요.

 


 

4. 날가루가 조금 보일 때 반죽 섞는 것을 중단합니다.

 

5. 머핀틀에 유산지를 깔고, 반죽을 90% 정도 채운 뒤 토핑용 쑥을 조금 올리고, 180도 예열한 오븐에서 20~ 25분 구워주면 완성입니다.

 

 

tip> 채식 베이킹에서 가장 중요한 포인트는, 너무 반죽을 꼼꼼히 섞지 않는거에요~
      글루텐이 형성되어 구워졌을 때 무거운 질감이 될 수 있으니 최대한 빠르고 크게 섞는 게 중요합니다

      기호에 따라, 견과류나 건과일을 넣어 주셔도 좋아요.

 

 


쑥가루와 데친 쑥이 토핑으로 올라가~

 

굽고 나서도, 집안에 쑥 내음이 가득합니다.

 


 

쑥이 이토록 파란 이유는, 바로 엽록소가 풍부하기 때문인데요.

이런 쑥 고유의 색깔을 오래 유지하려면, 데치기 전에 소금물에 살짝 담그는 것도 방법이에요~

 


데친 쑥을 잘게 다져 토핑으로 올리기도 하구요.

 

이건, 쑥을 잘펼쳐서 그대로 올려봤어요.

 

 

한 폭의 그림 같기도 한데요? ㅋㅋ


출출한 오후,

 

따뜻한 차와 하기에도 참 좋을 것 같구요.

 

 


어르신들께 선물하기에도 좋은 쑥 머핀이에요.

 

쑥떡, 쑥설기, 쑥전, 쑥국.. 등등

쑥으로 할 수 있는 요리들도 정말 많지요~

 

봄철~ 영양간식으로, 쑥 머핀 한번 만들어 보는 건 어떨까요?

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