식이섬유가 풍부한 오트밀과 달콤한 건포도가 들어간, 100% 통밀브레드에요.
1차 발효를 두번에 걸쳐 해줘야 하는 조금 번거로움이 있긴하지만, 그래도 씹을수록 고소하고 포근 포근한 식감은
통밀빵만의 매력이지요~
살짝 구워 샌드위치 빵으로 만들어도 좋구요~
냉동실에 넣어 뒀다가 바삭하게 구워 러스크로 만들어 먹어도 정말 고소하니 맛있어요~
커다란 통밀빵 하나 만들어 놓으면, 한동안은 빵 걱정 없이 다양하게 만들어 먹을 수 있답니다. ㅎㅎ
= 오트밀 건포도 통밀빵 =
< 만드는 법 >
재료 : 우리밀 통밀 300g, 인스턴트 드라이 이스트 4g, 천일염 6g, 꿀 30g, 포도씨유 21g, 오렌지 주스 30g, 물220~ 230ml,
오트밀 40g, 검은깨 + 통깨 5g, 곁면에 바를 오트밀 적당량, 건포도 30g(생략가능)
1. 체친 통밀가루를 볼에 담고, 오트밀과 통깨, 검은깨를 넣고 고루 섞어 주세요.
2. 소금과 이스트가 서로 닿지 않게 올린 뒤, 각각 밀가루 코팅을 입혀 섞어 줍니다.
3. 가운데 홈을 판 뒤에, 오렌지주스와 꿀을 섞은 것을 넣고 물을 조금씩 넣어가며 질기를 맞춰 주세요.
4. 너무 질지 않고, 적당히 손에 살짝 묻을 정도의 반죽이 되면, 제빵기 또는 손반죽을 통해 치대어 줍니다.
5. 제빵기로 할 경우 5분 정도 돌리다가, 오일을 넣고 마저 돌려 매끈한 반죽을 만들어 주세요.
6. 반죽이 끝나기 2분전 건포도를 넣고 반죽을 마무리 한 뒤, 볼에 담고 랩이나 큰 봉지를 씌운 뒤에 스티로품 안에 뜨거운 물 한컵과 함께 40분~ 50분 정도 발효 해줍니다.
7. 발효가 끝나면, 살짝 들었다 내려 놓는 식으로 가스를 뺀 뒤에, 다시 40 ~ 50분 정도 1차 발효를 해주세요.
( 이렇게 통밀은 1차 발효를 2번에 걸쳐 길게 해줘야 보드라운 빵을 만들 수 있답니다. )
8. 1차 발효가 끝나면 지그시 눌러 가스를 빼고, 2개로 분할 한 뒤 둥글리기 해 20분 정도 중간 발효 합니다. ( 젖은 면보 덮어 주세요. )
9. 중간 발효가 끝나면, 원루프 형식으로 성형한 뒤에 반죽 윗면에 스프레이로 물을 뿌리고, 오트밀 위에 굴려서 붙인뒤 40 ~ 60분 정도
2차 발효 해주세요.
10. 2차 발효가 끝나면, 면도칼을 이용해 쿠프를 넣고 200도로 충분히 예열된 오븐에서, 20 ~ 25분 정도 구워 주면 완성입니다.
tip> 조이는 느낌으로 성형해야 반죽이 퍼지지 않으니, 성형할 때 단단히 말아주세요. ^^
오렌지 주스를 넣는 이유는, 통밀 특유의 쌉싸름한 탄닌 맛을 없애주며 이스트 발효를 돕기 위함이에요.
윗면에 오트밀을 듬뿍 발라 줬더니~ 더욱 건강빵의 모습이에요~ ㅎㅎ
콕콕 박혀 있는 건포도의 달콤함도 좋구요~
오트밀 씹히는 오독 오독 식감도 고소하니 좋아요~
충분히 식힘 뒤에 슥슥 잘라 봅니다.
부드럽고 담백한 100% 우리밀 통밀빵~
통밀로 만들어 속도 든든하구요~ 씹을수록 고소함이 느껴져서 자꾸 먹고 싶은 빵이랍니다. ^^
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