베이킹

no버터, no달걀 상큼한 오렌지 머핀 만드는법

미코유 2024. 4. 15. 09:40
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최근에 만들었던 베이킹 중에~ 가장 만족스러웠던, 오렌지 머핀이에요.

오렌지 과즙이 듬뿍 들어 있어 상큼한 향이 가득 느껴지구요.

no버터 레시피라 맛도 아주 깔끔하구요.

 

포슬 포슬한 식감에 오렌지 과육의 싱그러움이 느껴지는, 오렌지 머핀.

보고만 있어도 하루 피로가 싹~~가시는 기분이에요. ㅎㅎ


= 오렌지 머핀 =

 

< 만드는 법 > 2~ 3개분

 

재료 : 우리밀 중력분 100g(or 박력분 ), 베이킹파우더 3g, 오렌지 과즙 50g, 오렌지 제스트 1개분

         유기농 설탕 20g, 포도씨유 2큰술, 아가베시럽 1큰술, 토핑용 오렌지 슬라이스 적당량

 

 

1. 볼에 오렌지 과즙, 제스트, 설탕, 오일, 시럽을 넣고 설탕의 꺼끌꺼끌한 느낌이 없어지도록 잘 섞어 주세요.

 

2. 여기에 체친 가루류를 넣고 거품기로 크게 원을 그리며 섞다가 날가루가 살짝 보일 때쯤 스톱합니다.

 

3. 머핀 틀에 유산지를 깔고, 반죽을 채운 뒤 슬라이스한 오렌지를 올리고, 180도 예열된 오븐에서 22 ~ 25분 구워주면 완성입니다.

 

 

 

 

tip> 머핀 틀의 빈공간에는 따뜻한 물을 부어 주세요~ 그래야 균일하게 봉긋하게 올라온 머핀이 완성됩니다.


저는 반죽을 가득 담아서 2개로 구웠구요~

80% 정도 채우면 3개까지 나오는 분량이에요.

 


정말 보고만 있어도 절로 기분이 좋아지는, 오렌지 머핀이에요~

 

베이킹하면서 머핀이 이토록 사랑스럽게 보였던 적도 처음이네요..ㅋㅋㅋ


중력분으로 만들어서, 포실포실하면서 빵 같이 촉촉한 식감이구요.

 

중력분 대신 박력분으로 하셔도 되요~

 

통밀로 만들면 좀 더 묵직하고 꽉 찬 식감이 되구용~


반으로 슥슥 갈아서, 맛을 봐야 겠죠?


촉촉하고 부드러운 오렌지 머핀~

 

재료도 간단하고 만들기도 아주 쉽구요.

 

채식베이킹의 가장 큰 포인트는, 오래 섞지 않는거에요.

 

더 섞고 싶다는 생각이 들 때, 스톱하는 인내심을 가진다면~~ 누구나 맛있는 채식베이킹을 할 수 있을 것 같네요.

 

 

나른한 오후, 티타임과 함께~ 오늘 하루도 활기차게 보내세요~!!

 

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