식빵에 건포도가 들어가는 걸 극혐하시는 분들도 계시던데
개인적으로는 모카빵과 옥수수식빵에는 꼭 건포도가 들어거야 한다
생각을 합니다.
옥수수식빵의 고소한 맛과 달콤한 건포도가 상당히 잘 어울리거든요.
오늘은 간단히 만들기 좋은 옥수수식빵을 소개합니다.
취향에 따라 옥수수 알갱이를 넣어도 좋고요.
건포도 대신 설타나 혹은 크랜베리를 넣어도 맛이 좋습니다.
옥수수식빵 특유의 부드럽고 보들보들한 식감이 매력적인
빵이기 때문에 한번 만들어 보세요.
= 옥수수식빵 레시피 =
재료 : 강력분 200g, 옥수수 가루 65g, 설탕 30g, 소금 5g, 인스턴트 드라이 이스트 5g, 달걀 1개, 우유 70g, 물 70, 버터 25g
토핑 : 건포도 30g
1. 버터는 반죽이 한덩이가 되면 넣고, 반죽을 충분히 20분 가량 치댄 후 건포도를 넣고 반죽합니다.
2. 1시간 1차 발효 합니다.
3. 반죽을 3등분으로 나누어서 둥글리기 후 20분 중간 발효 합니다.
4. 반죽을 밀대로 밀어 주세요.
5. 도르르 말아서 성형합니다.
6. 옥수수식빵틀에 넣고 50분 2차 발효 합니다.
7. 180도 오븐에서 25분 구워 주세요.
다 구운 후에는 윗면에 녹인 버터를 바르면
색도 예쁘고 향도 참 좋습니다.
그리고 오븐에서 구울 때 윗면에 계란물을 발라서
구워내도 좋고요.
옥수수식빵 특유의 식감을 한번 느껴보세요.
건포도를 넣어서 달콤한데요. 양은 취향에 따라서
조절해서 넣어 보세요. 저는 조금만 넣었어요.
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