어른들의 간식으로도 좋고, 아이들의 간식으로도
안성맞춤인 고구마 찹쌀파이를 소개합니다.
고구마와 함께 파이 반죽에 찹쌀이 들어 가서
부드러우면서도 쫄깃한 식감을 냅니다.
그래서 떡 좋아하는 분들이라면 다 좋아하실 것 같아요.
겉바속쫄깃 입니다.
취향에 따라서 고구마 대신 호박으로 만들어도 좋고요.
고구마도 밤고구마, 호박고구마, 그리고 중간 고구마도 있으니
좋아하는 고구마로 사용하거나 여러가지를
블랜드해서 사용해도 됩니다.
저는 꿀 호박고구마를 사용하였습니다.
= 고구마 찹쌀파이 만들기 =
재료 : 찹쌀가루 200g, 호박고구마 120g, 우유 150g, 버터 20g, 달걀 1개, 설탕 35g, 꿀 15g, 베이킹파우더 4g, 소금 3g
토핑 : 호박고구마 1/2개
1. 우선 호박고구마는 찌거나 구워서 껍질을 벗긴 후 으깨 준비합니다.
토핑용은 가볍게 삶아서 큐브 모양으로 썰어 주세요.
2. 우유, 달걀, 설탕, 꿀, 소금을 잘 섞어 주세요. 그리고 버터도 녹여서 넣고 으깬 고구마도 넣습니다.
3. 잘 섞은 후 찹쌀가루와 베이킹파우더를 넣어 주세요.
4. 가볍게 섞어 줍니다.
5. 18cm 파이틀에 기름칠을 하고 반죽을 담은 후 그 위에 살짝 익힌 고구마를 올려 주세요.
6. 180도 오븐에서 30 ~ 40분 가량 구워 주세요.
간단하게 만들어진 고구마 찹쌀파이입니다.
취향에 따라서 찹쌀만 넣지 말고 찹쌀 반, 박력분 반으로
넣어 만들어도 좋고요.
토핑을 위에만 올리는게 아닌 속에도 넣어주면
더 좋습니다. 어르신들께 드린다면 설탕에 조린 완두콩이나
콩 등을 넣어서 약간 소머리찰떡 비슷하게 만들어도 맛있고요.
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