집에서 간단하게 만들어 먹을 수 있는 간식 중에는
마들렌이 있는데요. 레몬 제스트를 넣어 만들거나
오렌지 제스트를 넣어서 향긋하게 만들면 참 맛있어요.
겉은 바삭한 식감과 속은 매우 부드럽고 촉촉한 식감으로 마들렌 만드는법을 소개합니다.
재료는 같지만 계란의 온도와 버터의 온도를
맞춰주는 것이 중요하며, 그럼 모양도 예쁘지만
맛은 더 좋은 레몬 마들렌이 완성됩니다.
가볍게 만들어 보세요.
= 마들렌 만들기 =
일반 마들렌틀 16개 분량
재료 : 달걀 110g, 설탕 90g, 꿀 20g, 박력분 100g, 베이킹파우더 2g, 버터 110g, 바닐라익스트렉 4g, 레몬제스트 2g
1. 상온의 20도로 유지된 계란을 풀다가 설탕과 꿀을 넣어서 휘핑합니다.
2. 박력분과 베이킹파우더를 넣고 반죽해 주세요.
3. 50도로 유지한 녹인 버터를 조금씩 넣어 가면서 섞어 줍니다.
4. 바닐라 익스트렉과 레몬제스트도 넣고 섞은 후 2시간 냉장실에서 휴지합니다.
5. 반죽을 꺼내 짤주머니에 담아 주세요.
6. 마들렌틀에 녹인 버터를 바르고 반죽을 70~80% 정도 채워 주세요.
7. 탕탕 친 뒤에 180도로 예열을 한 오븐에서 12분간 구워 주세요.
저는 달걀의 양이 조금 많아서 그런지 배꼽이 요상하게 올라왔네요.
겉은 바삭바삭하면서 속이 매우 촉촉 부드럽고
고급스러운 식감과 맛을 내는 마들렌입니다.
유명 베이커리에서 사 먹지 않아도 몇 안되는 재료로
간단하게 만들 수 있습니다.
취향에 따라서 초콜릿을 녹인 후 완성된 마들렌을
코팅해도 고급스럽고 맛있으니 그렇게도 만들어 보세요.
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