베이킹

폭신 바삭한 버터롤 레시피

미코유 2023. 5. 19. 14:20
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저는 매일 아침에 빵 한조각을 아침 식사로 먹고 있는데요.

어떨 땐 식빵을 먹고, 좀 푸짐하게 먹고 싶을 땐 소세지빵이나

단과자빵을 먹곤 합니다.



그리고 부드럽거나 특별하게 먹고 싶을 땐

크로와상이나 버터롤을 즐기는데요.

오늘은 부드러우면서 바삭한 버터롤를 소개합니다.


오래전 일본 여행을 갔을 때 조식으로 먹었던 

버터롤이 생각났거든요. 카페 같은 곳에서 조식 메뉴로

커피 한잔과 식빵 혹은 버터롤을 제공하는 곳들이 제법 많아서

그런 곳에서 저렴하게 먹는 재미가 있었죠.



집에서 핸드드립 커피를 내려서 빵을 구워 먹을 때면

그때 여행할 때 생각이 나곤 합니다.






= 버터롤 레시피 =



재료 : 중력분 300g, 인스턴트 드라이 이스트 6g, 설탕 30g, 소금 5g, 달걀 1개, 물 80g, 우유 80g, 무염버터 40g




1. 액체류와 버터를 제외한 재료를 잘 섞어 주세요.




2. 그리고 액체류를 넣고 20분 가량 손반죽을 합니다.



3. 1시간 1차 발효 해주세요.




4. 반죽을 10개로 나누어서 둥글리기 후 15분 중간 발효 합니다.


5. 반죽을 올챙이 모양으로 만들고 밀대로 밀어 줍니다.



6. 도르르 말아 주세요.


7. 50분간 2차 발효 합니다.



8. 겉에는 달걀물을 발라 주세요.


9. 190도로 예열을 한 오븐에서 10분 굽습니다.




부드러우면서도 겉은 바삭한 느낌을 가지고 있어서

맛있게 먹기 좋은데요. 구운 뒤에는 겉에 녹인 버터를

바르면 풍미가 더 좋아집니다.


아침으로 먹기 좋은 가벼운 버터롤이며

버터나 치즈를 발라서 먹거나 잼을 발라서

즐겨 보세요.



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#버터롤
#버터롤레시피

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