이번에는 반죽을 꼬아서 만든 가닥빵을 소개합니다.
좁프, 조프 등으로 불리는 빵인데요.
할라브레드라고 하기도 하며 빵을 꼬아서 만들기 때문에
꼬아질 때의 식감이 쫄깃해지는 특징이 있습니다.
일반 식빵 반죽이나 다양한 빵 반죽을
나누어서 길쭉하게 늘린 후 꼬아서 만들 수 있으며
3가닥에서 5가닥, 7가닥 등 원하는대로
가닥으로 만들어서 만들어 보세요.
다 만든 뒤에 비주얼이 예뻐서 선물용으로 만들기도 좋은
가닥빵입니다.
= 조프빵, 가닥빵 만들기 =
재료 : 강력분 250g, 우유 90g, 인스턴트드라이 이스트 5g, 소금 3g, 설탕 25g, 노른자 1개, 달걀 1개, 버터 25g
토핑 : 아몬드 슬라이스 10g
1. 버터를 제외한 재료를 잘 반죽하다 버터도 넣고 20여분 반죽합니다.
2. 1시간 1차 발효 합니다.
3. 반죽을 3 ~ 5덩이로 나누어서 둥글리기 후 20분 중간 발효 합니다.
4. 반죽을 밀대로 밀고 도르르 말아 주세요. 그리고 손으로 굴려서 길쭉하게 만듭니다.
5. 가닥 끝 부분을 모은 후에 양쪽 끝을 중앙으로 보내어 땋아 주세요.
6. 끝 부분을 접합해 줍니다.
7. 50분간 2차 발효 후 달걀물이나 우유를 윗면에 바르고 아몬드 슬라이스를 뿌려 주세요.
8. 180도 오븐에서 20여분 구워 줍니다.
간단하게 만들어진 가닥빵입니다.
빵의 모양이 좋은데요. 3가닥빵으로 길쭉하게 만들어도 되고
5가닥으로 똥똥하게 만들어도 좋습니다.
하나씩 결대로 찢어 먹는 재미가 있는
맛있는 헤페 좁프 빵입니다.
우유와도 잘 어울리고 잘라서 버터와 잼 발라 먹기도 괜찮아요.
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