그릭요거트를 만들거나 혹은 리코타치즈나 코티지 치즈를
만들고 나면 유청이 남게 되는데요.
그럴 때 남는 유청을 버리지 말고 활용해서 빵을 한번 만들어 보세요.
그래서 오늘은 유청활용하기 좋은 유청빵을 소개합니다.
우유를 넣는 것과는 다르고, 물을 넣는 것과도 다른
유청활용법인데요. 맛있는 빵을 가볍게 만들 수 있어요.
좀 더 고소하면서도 진한 맛을 내거든요.
다양한 빵 만들 때 넣기 좋은데 이번에는 통밀빵 속에
넣어 보았습니다.
재료도 아주 간단해요.
[ 유청활용법, 유청빵 만들기 ]
재료 : 통밀 300g, 호밀 50g, 인스턴트 드라이 이스트 4g, 소금 6g, 올리브유 5g, 유청 240g
1. 우선 치즈를 만들거나 해서 만들어진 유청을 모아 둡니다.
2. 가루류와 함께 모두 잘 섞어 주세요.
3. 상온에서 1시간 발효하고 한번 들어 올려서 가스를 뺀 뒤에 다시 한번 30분 발효 합니다.
4. 반죽을 한덩이 그대로 혹은 만들고 싶은 크기로 분할해서 둥글리기 후 20분 중간 발효 합니다.
덧가루를 넉넉하게 써야 해요.
5. 다시 한번 둥글리기 해서 성형하거나 타원형으로 성형합니다.
6. 60분간 2차 발효 합니다.
7. 호밀가루 위에 뿌리고 칼집을 넣어 주세요.
8. 190도로 예열을 한 오븐에서 스팀을 준 뒤에 반죽을 넣고 25분간 구워 주세요.
간단하게 완성된 유청빵입니다.
맛이 담백하면서도 고소해서 좋아요.
개인적으로 유청활용법 중에서 가장 간편한
방법이 바로 빵을 만드는 것이라는 생각이 드네요.
태그
#유청활용
#유청활용법
#유청빵
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