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뜯어 먹어야 제 맛? 보들 보들 닭살 우유 식빵 만드는법

미코유 2024. 4. 9. 07:59
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아침에 먹는 토스트는 참 맛있죠.

 

도톰하게 자른 식빵을 그대로 구워도 먹고,

여유가 있을 땐, 달걀 옷 입혀 프렌치 토스트로도 해먹구요.

댤걀부침을 속에 넣고 케찹을 뿌려 먹는 길거리 토스트는 언제나 베스트 메뉴이지요.

 

 

 이처럼 토스트할 때 빼놓을 수 없는 게 바로 식빵이죠~

그것도 이왕이면 부드럽고, 보드라운 우유 식빵 말이에요.

 

통밀이나 호밀이 들어간 거친 식빵도 좋지만,

이런 토스트에는 닭살 식감의 종결자~

우유 식빵 만한것도 없는 것 같아요. ^^

 


= 닭살 빵의 종결자, 우유 식빵 =

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 우리밀 강력분 250g, 우리밀 통밀 50g, 인스턴트 드라이 이스트 5g, 소금 6g, 포도씨유 22g, 꿀 25g, 우유 180~ 210ml

 

 

1. 강력분과 통밀가루를 체쳐 볼에 담고, 이스트와 소금이 서로 닿지 않게 올려 주세요.

 

2. 각각 밀가루 코팅을 입힌 뒤 고루 섞어 가운데 홈을 내어 줍니다.

 

3. 꿀을 넣고, 우유는 조금씩 넣어 가며 질기를 맞춰 주세요.

 

4. 포도시유를 넣어, 15 ~ 20분간 매끈하게 반죽을 만들어 줍니다.

 

5. 탄력있는 반죽이 완성되면, 27 ~ 29도 온도에서, 2.5배 부풀도록 약 40분간 1차 발효해주세요.

 

6. 1차 발효가 끝나면, 지그시 눌러 가스를 빼고, 젖은 면보를 덮어 15 ~ 20분 정도 중간발효합니다.

 

7. 중간발효가 끝나면, 밀대로 밀어 돌돌 말아 원루프 형식으로 성형합니다.

 

8. 옥수수식빵 틀에 반죽을 넣고, 40 ~ 60분간, 반죽이 틀의 1cm정도 아래까지 올라오도록 2차 발효를 해주세요.

 

9. 180도 예열된 오븐에서, 25 ~ 30분간 노릇하게 구워주면 완성입니다.

 

 

 


노릇하게 구워진 우유 식빵을 한 김 식힌 후, 빵칼로 슥슥 잘라 봅니다.

 

 

참, 요렇게 두껍게 자른 건 허니 버터 브레드 할 때 좋지요.

자자~

 

그럼 어디 한번 속살을 볼까요?

 

 

역시~ 보들 보들~ 부드러운 우유 식빵은, 이 닭살이 매력이죠~~

 


샌드위치 해먹으려고 했는데.. 저도 모르게 이렇게 계속 뜯어 먹고 말았네요. ㅎㅎ

 

 

아침엔 토스트~

 

닭살 식빵의 종결자, 우유 식빵으로 맛있는 아침 식사 하세요. ^^

 

 

 

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