보기만 해도 기분이 좋아지는 건강빵, 오트밀 통밀 브레드 입니다.
100%우리밀 통밀로 만들어 씹을수록 구수하구요. 통깨와 검은깨를 넣어 고소함까지 듬뿍 느껴지네요.
통밀은 면역력 강화에도 좋고, 식이섬유가 풍부해 장 운동에 도움을 줘 변비 예방에 효과가 있구요.
또한 열을 내리고 심장을 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다.
주위가 산만하고, 집중력이 떨어지는 아이들에게는 통밀로 만든 차를 우려 마시면 좋다고 하네요.
여러모로 영양이 가득한 통밀로 만든 오트밀 브레드~
더구나 순식물성 재료들로 만들어 채식 하시는 분들께 꼭 추천하고 싶은 빵이에요.
= 오트밀 통밀 브레드 =
< 만드는 법 >
재료 : 우리밀 통밀 300g, 인스턴트 드라이 이스트 4g, 천일염 6g, 꿀 30g, 포도씨유 21g, 오렌지 주스 30g, 물220~ 230ml,
오트밀 40g, 검은깨 + 통깨 5g, 곁면에 바를 오트밀 적당량
1. 체친 통밀가루를 볼에 담고, 오트밀과 통깨, 검은깨를 넣고 고루 섞어 주세요.
2. 소금과 이스트가 서로 닿지 않게 올린 뒤, 각각 밀가루 코팅을 입혀 섞어 줍니다.
3. 가운데 홈을 판 뒤에, 오렌지주스와 꿀을 섞은 것을 넣고 물을 조금씩 넣어가며 질기를 맞춰 주세요.
4. 너무 질지 않고, 적당히 손에 살짝 묻을 정도의 반죽이 되면, 제빵기 또는 손반죽을 통해 치대어 줍니다.
5. 제빵기로 할 경우 5분 정도 돌리다가, 오일을 넣고 마저 돌려 매끈한 반죽을 만들어 주세요.
6. 반죽이 끝나면, 볼에 담고 랩이나 큰 봉지를 씌운 뒤에 스티로품 안에 뜨거운 물 한컵과 함께 40분~ 50분 정도 발효 해줍니다.
7. 발효가 끝나면, 살짝 들었다 내려 놓는 식으로 가스를 뺀 뒤에, 다시 40 ~ 50분 정도 1차 발효를 해주세요.
( 이렇게 통밀은 1차 발효를 2번에 걸쳐 길게 해줘야 보드라운 빵을 만들 수 있답니다. )
8. 1차 발효가 끝나면 지그시 눌러 가스를 빼고, 2개로 분할 한 뒤 둥글리기 해 20분 정도 중간 발효 합니다. ( 젖은 면보 덮어 주세요. )
9. 중간 발효가 끝나면, 원루프 형식으로 성형한 뒤에 반죽 윗면에 스프레이로 물을 뿌리고, 오트밀 위에 굴려서 붙인뒤 40 ~ 60분 정도
2차 발효 해주세요.
10. 2차 발효가 끝나면, 면도칼을 이용해 쿠프를 넣고 200도로 충분히 예열된 오븐에서, 20 ~ 25분 정도 구워 주면 완성입니다.
tip> 조이는 느낌으로 성형해야 반죽이 퍼지지 않으니, 성형할 때 단단히 말아주세요. ^^
곁면에 바른 오트밀 때문에 더욱 포근하고, 구수해보이는 것 같아요~
오트밀은 단백질 함량이 높고, 식이섬유가 풍부해 대장암 예방 및 다이어트에 아주 효과적이에요.
또한 비타민과 미네랄이 많아 피부미용에도 좋은 식품입니다.
100% 통밀빵은 무조건 거칠다고 생각하시는 분들 많으신데요~
그렇게 생각하시면 아니~ 아니 아니되오! ㅎㅎ
제대로 발효를 잘 해주면 절대 거칠지 않구요. 부드럽고, 포근한 식감의 빵이 완성된답니다.
이 보드라운 빵 결~
파스타나 샐러드 먹을 때, 식전빵으로도 전혀 손색이 없어요~
올리브유에 통후추, 소금을 살짝 넣고~
이렇게 콕 찍어 먹으면 너무 맛있죠~
자꾸만 먹게 되는 중독성 강한 통밀빵입니다. ㅎㅎ
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