오늘은 호두를 넣어서 맛이 고소한 다이어트 호밀빵을
만들어 보았습니다. 빵을 만들 때 호밀가루를 50 ~ 100g 정도
넣게 되면 더욱 맛과 영양을 더할 수 있는데요.
식이섬유도 풍부하기 때문에 빵 만들 때 넣어 만들면 좋아요.
호밀 100% 혹은 50% 이상으로 빵을 만들어도 되지만
그럼 호밀초보에게는 약간 시큼하면서 질척한 식감이
부담이 될 수 있기에, 밀가루 중 20 ~ 30% 정도 넣는 것을 추천합니다.
그럼 발효시간 등 신경 쓸 필요 없이 원래 만들던 그대로 만들면 되거든요.
= 호두 다이어트 호밀빵 만드는법 =
재료 : 중력분 150g, 호밀 50g, 인스턴트 드라이 이스트 3g, 설탕 20g, 소금 2g, 달걀 1개, 물 100g, 버터 30g, 호두 50g
1. 가루류를 모두 잘 섞어 주세요.
2. 액체류를 넣어서 가볍게 반죽을 합니다.
3. 한덩이가 되면 버터도 넣어서 20분 가량 치대 줍니다.
4. 둥글리기 후 1시간 1차 발효 합니다.
5. 반죽을 4덩이로 나누고 둥글리기 후 20분 중간 발효 합니다.
6. 반죽을 다시 한번 둥글리기 해주세요.
7. 50분간 2차 발효를 합니다.
8. 200도로 예열을 한 오븐에서 15분 가량 구워 주세요.
참고로 구울 때 물 스프레이를 오븐 내부에 몇 번 뿌린 후 구우면
스팀효과로 겉이 바삭바삭해집니다.
이렇게 완성된 다이어트 호밀빵은 한김 식힌 후
반으로 잘라서 크림치즈 듬뿍 발라 먹으면
참 맛이 좋아요.
혹은 올리브유에 찍어 먹어도 맛있고요.
저는 동글동글하게 반죽을 하였는데
길쭉한 바게트 모양으로 성형해도 되니 취향에 따라서
만들어 보세요.
태그
#호밀빵
#다이어트호밀빵
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