지난 번 부산집에 내려갈 때, 부모님께 드릴려고 만든 당근 머핀이에요.
곱게 간 당근과 호두를 듬뿍 넣었더니, 주황빛의 너무 이쁜 당근 머핀이 탄생했습니다.
이러한 당근의 주황색 색소는 카로틴의 일종인 베타카로틴인데요.
베타카로틴은 체내에 흡수되면, 비타민A로 바뀌고 나머지는 베타카로틴 상태로 남는다고 해요.
당근이 영어로 Carrot 인 것도, 당근 안에 많이 들어 있는 카로틴에서 유래되었구요.
베타카로틴은, 비타민C, E와 함께 3대 항산화 비타민으로 노화를 억제하고 면역력을 높여주며, 암 예방에 좋은 효능이 있어요.
몸에도 좋고, 맛도 좋은 당근 머핀~!!
만들기도 그리~ 어렵지 않.아.요~~~
= 당근 호두 머핀 =
< 만드는 법 > 12개 분량
재료 : 유기농 황설탕 180g, 당근 200g, 달걀 2개, 카놀라 오일 200ml, 유기농 박력 밀가루 200g, 시나몬 가루 1/2작은술,
베이킹 파우더 6g, 소금 약간, 바닐라 엣센스 약간, 호두 35g
1. 볼에 다진 당근, 포도시유, 달걀, 설탕을 넣고 거품기로 고루 섞어 주세요.
2. 2분 정도 섞다가 바닐라 익스트렉을 넣고 좀 더 섞어 줍니다.
3. 체친 가루류와 소금을 2에 넣고, 가루가 보이지 않을정도가 되면 다진 호두를 넣고 가볍게 섞어 주세요.
4. 머핀 틀에 반죽을 채우고, 180도 오븐에서 22 ~ 25분 정도 구워 주면 완성입니다.
당근 - 비타민A - 야맹증 예방에 좋음
학창 시절 시험을 앞두고 열심히 외웠던 기억이 나네요.
그때, 당근 머핀을 먹으면서 외웠다면 더 공부가 재미있었을텐데 말이죠. ㅎㅎ
이처럼, 당근하면 가장 널리 알려진 효능이 바로 눈 건강에 이롭다는 것~
눈 건강을 돕는 비타민A와 라이코펜이 풍부하기 때문이래요.
특히 야맹증은, 비타민A가 부족하면 발생하는 질환이구요.
식이섬유, 비타민이 풍부한 당근~
요리에도 두루 사용하지만, 이렇게 베이킹에 꼭 넣어 보세요.
당근을 싫어하는 아이들도, 아주 맛있게 먹을거에요. ^^
#당근효능
#당근컵케익
#당근머핀
#머핀
#당근
'베이킹' 카테고리의 다른 글
쫀득 쫀득~ 고소하고 달콤한 통밀 도너츠 만드는법 (0) | 2024.04.08 |
---|---|
초코 브라우니 만들기, 초코 머핀 만드는법 (0) | 2024.04.08 |
크림치즈빵 & 해바라기씨 빵 만들기 (1) | 2024.04.07 |
사랑스러운 no버터 초코 머핀 삼형제 (1) | 2024.04.06 |
프랑스밀가루 겉바속촉 바게트빵 만들기 (1) | 2024.04.06 |