베이킹

프랑스밀가루 겉바속촉 바게트빵 만들기

미코유 2024. 4. 6. 08:43
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오늘은 프랑스밀가루를 활용해서 겉바속촉 바게트빵 만들기를 소개합니다.

아주 바삭하면서 속은 부드러워서 언제 먹어도 맛있는데요.



식사 빵으로 안성맞춤이며, 먹고 남은 건 프렌치 토스트로 만들어 먹어도 맛있습니다.

저는 쿠페빵으로 만들었고요. 가볍게 반죽해서 쿠프 깊게 넣고 만들면 되요.

바게트 모양도 좋고 원형으로 구워도 좋고요.


물과 이스트, 프랑스밀가루, 소금으로만 만들어도 되는데

저는 여기에 꿀을 조금 넣었어요. 그럼 더 촉촉하게 속살을

만들 수가 있거든요.



간단하게 조리해 만들어 보세요.


= 프랑스밀가루 바게트빵 만들기 =



2개 분량



재료 : 프랑스밀가루 T65 400g, 인스턴트 드라이 이스트 6g, 소금 8g, 물 240g, 꿀 30g



기타 : 검은깨 10g, 통깨 10g


1. 빵 반죽 재료를 20여분 반죽해서 둥글리기 후 1시간 가량 1차 발효 합니다.


2. 반죽을 반으로 나누어서 둥글리기 합니다.



3. 20분 중간 발효 해주세요.


4. 반죽을 가볍게 밀대로 밀고 도르르 말아서 끝을 꼬집어 주세요.




5. 윗면에 물 스프레이를 뿌리고 깨 위에서 굴려서 코팅을 합니다.


6.  50분 2차 발효 후 세로로 깊게 일자로 쿠프를 넣어 주세요.


7.  오븐을 210도로 예열 후 물 스프레이를 4 ~ 5회 준 뒤 반죽을 넣어 주세요. 그리고 5분 뒤 다시 물 스프레이 몇 번 뿌립니다.



8. 15분 가량 구워 주세요.


완성된 빵은 한김 식힌 뒤 잘라서 질 좋은 올리브유에 오래 숙성된 발사믹식초를

약간 떨구고, 소금 약간, 후추 약간 뿌린 후에 찍어 먹으면 매우 맛이 좋습니다.

와인 안주로 참 좋고요.


프랑스밀가루로 만들었기 때문에 구수하면서도

담백한 풍미가 남다릅니다.



바게트빵 만들기 간단하기 꼭 한번 만들어 보세요.




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