입 안에 넣으면..사르르 부서지는 부드러운 사브레.
사브레는, 프랑스어로 비스킷 종류의 과자를 뜻하지요.
버터 함량이 많아 고급 쿠키에 속하기도 하구요.
고급스러운 맛에 비해, 만들기도 엄청 간편한 사브레 쿠키~
푸드 프로세서에 넣고 휘리릭 휘리릭~ 몇번만 돌려주면 반죽 완성입니다.
홍차가루를 넣어 홍차 사브레로 만들어 드셔도 되구요.
저는 녹차가루와 잎을 조금 넣어~ 은은한 녹차 향이 감도는 사르레로 만들어 봤습니다.
= 녹차 사브레 =
< 만드는 법 >
재료 : 우리밀 중력분 125g, 무염버터 130g, 슈가파우더 60g, 노른자 20g, 아몬드 가루 30g, 녹차 가루 5g, 소금 1g
겉면에 바를 흰자 약간, 설탕 적당량
1. 블렌더에 중력분, 녹차가루, 아몬드가루, 슈가파우더를 넣고 돌리다가, 깍뚝썰기한 버터를 끊어 가며 돌려 줍니다.
2. 여기에 노른자를 넣고, 10초 정도 돌려 반죽이 하나로 뭉쳐지면 스톱합니다.
3. 둥근 막대로 모양을 만들고 유산지로 잘 감싼 뒤 냉동실에서 1시간 이상 휴지 시켜 주세요.
4. 겉면에 흰자를 바르고, 설탕을 듬뿍 묻힌 뒤 7 ~8mm 두께로 자른 다음 170도 예열된 오븐에서 약 10 ~ 12분 구워 주면 완성.
tip> 녹차가루 대신 코코넛가루를 넣으셔도 되구요~ 시나몬이나 바닐라 가루를 넣어 만들어도 맛있어요. ^^
녹차가루를 넣어 그린빛이 도는, 고급스러운 맛의 녹차 사블레~
바사삭~~ 부서지는 가벼운 식감과, 은은하게 퍼지는 녹차향이 일품이네요.
진한 아메리카노, 혹은 쌉싸름한 홍차와 정말 잘어울리는 사블레.
선물용으로도 너무 좋을 것 같아요. ^^
#사블레
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