베이킹

비타민C풍부한, no버터 단감 머핀 만드는법

미코유 2024. 4. 5. 09:09
반응형

며칠 전 부터 였을거에요.

 

볼때마다 마음이 쓰였지요.

 

검게 변해가는 모습을 보는게 안타까웠어요.  

 

어서 구해줘야 할 텐데..

더 늦기 전에, 구해줘야 할텐데...

 

뭐 좋은 방법 없을까..

 

그때 떠올랐죠.

그래, 어쩌면 가능할지도 몰라,

 

 

 

그렇게 탄생된, 감 머핀!

이거, 머핀 in 감? ㅎㅎㅎ


= 단감 머핀 =

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 우리밀 통밀 150g, 유기농 황설탕 50g, 포도씨유 30g, 두유 72g, 베이킹파우더 3g, 베이킹소다 1g, 천일염 한꼬집

         감 퓌레 50g ( 으깬 감 + 설탕 1큰술 ), 반죽 윗면에 올릴 감퓌레 적당량

 

 

1. 으깬 감에 설탕1 큰술을 넣고 보글 보글 끓여 퓌레로 만들어 주세요.

 

2. 소금과 가루류는 체쳐서 볼에 담아 줍니다.

 

3. 다른 볼에, 포도시유와 두유, 설탕을 넣고 거품기로 고루 섞어 주세요.

 

4. 2에 3을 한번에 붓고, 최대한 빠르게 바닥에서 위로 퍼올리듯이 반죽을 대충 섞어 주세요.

 

5. 1의 감퓌레를 넣고 반죽을 마무리 한 뒤 머핀 팬에 유산지를 깔고 스쿱을 이용해 담아 주세요.

 

6. 윗면에 감 퓌레를 조금씩 올려, 180도 예열된 오븐에서 22 ~ 25분 정도 구워 주면 완성입니다.


냉장고 채소칸에 있던 단감들이 검게 변하고 있어, 냉장고 문을 열때마다..

감으로 뭔가를 해야겠다 생각했었거든요.

 

으깬 감에 설탕을 조금 넣어 끓여, 감 퓌레를 만들어 머핀 속에 넣어 봤어요.

 

남은 퓌레는 반죽위에 올려 장식하구요.


그렇게 하여 탄생된, 우리밀 통밀로 만든 감 머핀입니다.

 

no버터, no달걀이라~ 채식하시는 분들께 더할나위 없이 좋은 머핀이 될 것 같네요.

 

 

 

감에는 단순당인 포도당과 과당이 많이 들어 있어, 피로회복에 좋구요.

비타민C 함량이 높아, 피부미용과 감기 예방에 좋은 효능이 있어요.


 

제가 사용한 통밀가루는 강력2등급 제품이라, 묵직하고 살짝 단단한 식감의 머핀이 나왔어요.

꼭 스콘 같기도 하구요~많이 달지 않고 고소하고 담백해서 아침 식사로도 너무 좋은 머핀입니다.

 

 

포실포실한 식감을 원하시면, 통밀에 박력분이나 중력분을 섞어 사용하시면 될 것 같아요.

.

 


진하게 내린 커피에 두유 거품을 올려 소이라떼와 함께, 아침으로 먹었네요.

 

천천히 그 맛을 음미했습니다.

이건 감 머핀이야, 분명 감 퓌레를 넣은 감 머핀이라구.. 

 

하지만, 아쉽게도 끝까지 다 먹는 순간까지 감 맛은 그렇게 나지 않았어요. ㅎㅎ

 

다음엔, 딸기나 오렌지로 도전해볼래요. 히힛~

 

 

 

#머핀in감
#자연식베이킹
#감머핀
#감효능
#단감
#홍시

반응형