오늘은 푸드프로세서를 이용해서 아주 간단하게
만들기 좋은 피칸스콘을 소개합니다.
스콘만들기는 손반죽으로도 간단하지만 기계를 사용하면
매우 간단해 반죽하는 시간이 3분도 걸리지 않아요.
초스피드로 반죽을 해서 구워 낼 수 있습니다.
재료를 순서대로 넣어 가면서 가볍게 돌리고,
잘라서 오븐에 구워내기만 하면 되거든요.
저는 이번에 피칸을 듬뿍 넣었는데요. 그럼 고소하면서도
고급스러운 맛이 일품입니다.
아침 식사 대용으로 먹을 수 있고, 출출한 오후의 애프터눈티를
마실 때 티푸드로 곁들이기도 좋습니다.
= 피칸 스콘 만들기 =
재료 : 중력분 300g, 설탕 30g, 소금 3g, 베이킹 파우더 6g, 버터 60g, 달걀 1개, 플레인요구르트 100ml, 피칸 60g, 인스턴트 커피 3g
기타 : 달걀물 약간
1. 푸드프로세서에 모든 가루류를 넣어서 10초 돌려 주세요.
2. 차가운 버터를 넣고 짧게 끊어 가면서 30초 정도 돌려 소보로 같은 상태로 만들어 주세요.
3. 달걀을 넣어서 가볍게 반죽합니다.
4. 요거트도 넣고 인스턴트 커피도 넣어서 가볍게 반죽해 주세요.
5. 한덩이로 뭉쳐서 30분 휴지합니다.
6. 반죽을 밀대로 밀고 그 위에 다진 피칸을 올린 후 접어 주세요.
7. 4 ~ 6등분으로 잘라 줍니다.
8. 달걀물을 윗면에 가볍게 발라 주세요.
9. 180도 오븐에서 20분 구워 줍니다.
달걀물 대신 우유를 발라도 되고, 스콘 속에 피칸 대신 호두를 넣어도 됩니다.
그리고 푸드프로세서가 없다면 스크래퍼를 이용해서 찬 버터를 잘라 가면서
반죽을 해주면 됩니다.
태그
#푸드프로세서
#피칸
#스콘
#스콘만들기
#피칸스콘
'베이킹' 카테고리의 다른 글
고급스러운 맛의 티푸드, 녹차 사블레 만드는법 (0) | 2024.04.05 |
---|---|
홍차 향이 스며있는 부드러운, 포카치아 만드는 법 (0) | 2024.04.04 |
식이섬유가 풍부한, 100% 통밀빵 만드는법 (0) | 2024.04.03 |
커피향 가득한, no버터 모카 럼레이즌 커피케익 만드는 법 (1) | 2024.04.03 |
no버터 no달걀 no설탕 두유 홍차 스콘 만드는 법 (0) | 2024.04.02 |