베이킹

커피향 가득한, no버터 모카 럼레이즌 커피케익 만드는 법

미코유 2024. 4. 3. 08:15
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은은한 커피향과 시나몬, 그리고 건포도가 어우러진 모카 럼레이즌 케익입니다.

 

버터가 들어가지 않는 대신, 사워크림과 오일로 만들어 깔끔하고 가벼운 식감이 매력적이에요.  

 

제가 이 케익을 지인분께 드렸더니, 옛날 빵집에서 팔던 케익과 비슷한 맛이 난다고 하시더라구요.

 

저도 떠올려 보니, 어릴적 동네 제과점에서 팔던 케익의 포근함과 계피향이 비슷하게 느껴지기도 했어요.

 

그땐 그게 무슨 맛인지 몰랐는데, 지금 생각해보니 그게 바로 시나몬 향이었네요.

 


생크림에 플레인 요거트를 넣은 직접 만든 사워크림을 이용해 만들었답니다.

 

아마 이 케익 먹어보면, 이상하게 어디선가 맛본듯한 맛이 연상될거에요~

 

그리고 누구나 좋아할 만한 케익이기도 하구요.

 

 

깔끔한 아메리카노 한잔과 더욱 어울리는 모카 케익~

중간 중간 씹히는 건포도의 달콤함과 커피의 만남.

 

더 중요한 사실은,

 

만들기도 그리 어렵지~ 않~아~요~~~

 


= 모카 럼레이즌 커피케익 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 우리밀 중력분 200g, 시나몬 파우더 1g, 베이킹파우더 3g, 베이킹소다 2g, 유기농 황설탕 140g, 소금 2g

          달걀 2개, 포도씨유 70g, 사워크림 200g

          인스턴트 커피 5g, 온수 1큰술

          건포도 80g, 럼 20g

 

 

 

1. 건포도는 럼과 섞어 1시간 정도 불려 주세요.

 

2. 인스턴트 커피와 온수를 섞은 커피액에 사워크림, 달걀, 포도씨유를 넣고 골고루 풀어 주세요.

 

3. 다른 볼에 체친 가루류를 담고, 설탕과 소금을 넣어 섞어 주세요.

 

4. 골고루 섞은 가루류에 2의 액체류를 한번에 모두 붓고, 바닥의 반죽을 위로 퍼 올리는 동작을 서너번 정도 하면서 뒤적여줍니다.

 

5. 날가루가 보이는 상태에서 불려 두었던 건포도와 남아 있는 럼을 모두 넣고 반죽을 마무리 합니다.

 

6. 케익 틀에 유산지를 깔고, 반죽을 부어 두세번 내린친 뒤 180도 예열된 오븐에서 40 ~ 50분 구워 주면 완성입니다.

 


= 홈메이드 사워크림 =

 

< 만드는 법 >

 

재료 : 동물성 생크림 200g, 무가당 플레인 요구르트 50~ 60g

 

1. 밀폐용기에 생크림에 플레인 요구르트를 넣고 두세번 저어 주세요.

 

2. 실내에서 하루 정도 두세요.

 

3. 물기가 가신 크림 상태의 농도가 되면 발효를 마치고 냉장고에서 보관합니다.

 


모카 럼 레이즈 커피케익~

 

은은하게 퍼지는 커피향으 느껴지는 케익.

 

커피 케익이지만, 역시 커피와 함께 먹어야 더 맛있는 것 같아요. ^^

 


촉촉하고 부드러운 식감의 모카 케익.

 

휘핑한 생크림을 올려 먹어도 맛있을 것 같구요.

 

심플하게 이대로 먹어도 커피와 정말 잘 어울린답니다.

 


바로 만들었을 때보다, 하루 정도 지나면 더욱 풍미가 좋아지는 케익이에요.

 

 


커피 좋아하시는 분이라면 더욱 좋아할 모카 케익.

 

건포도 대신 다른 건과일이나, 견과류를 넣으셔도 되구요.

 

인스턴트 커피 대신 진한 에스프레소를 1 ~ 2큰술 정도 넣어 만들면 더욱 진한 커피 케익이 될 것 같아요.

 

 

따뜻한 커피 한잔, 그리고 한 조각의 모카 케익.

분위기 있는 티타임이 되겠죠? ^^

 

 

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