사실 스콘 하면, 특유의 퍽퍽한 식감과 버터의 풍미를 떠오르시는 분들이 많으실텐데요.
식물성 재료들로 만들어진 스콘은 또 다른 매력이 있더라구요.
담백하고 부드럽고, 깔끔하구요.
= 두유 홍차 스콘 =
< 만드는 법 >
재료 : 유기농 박력분 150g, 통밀가루 130g, 베이킹파우더 2ts, 소금 1/2ts, 포도씨유 60g, 두유 120g
아가베시럽 40 ~ 50g, 홍차잎 6g ( 생략가능 )
1. 두유는 따뜻하게 데운 뒤에 홍차잎을 넣고 우려 주세요.
2. 박력분, 통밀, 베이킹파우더, 소금은 체쳐 준비합니다.
3. 2의 체친 가루류에 포도씨유를 넣고 손으로 잘 비비면서 오일이 골고루 퍼지도록 섞어 주세요.
4. 다른 볼에 홍차 우린 두유와 아가베시럽을 잘 섞은 후 3에 넣고 한덩어리로 뭉쳐 주세요.
5. 스콘 특유의 결이 나오게 하기 위해 반죽을 여러번 치댄 뒤에 랩에 싸서 냉장고에서 15분 정도 휴지 시켜 줍니다.
6. 밀대로 밀어 적당한 크기로 자른 뒤 윗면에 두유를 얇게 발라 주세요.
7. 190도 예열된 오븐에서 15 ~ 20분 정도 구워 주면 완성~!!
통밀과 두유가 들어가 고소한 맛도 강하구요.
홍차 잎이 들어 있어, 은은하게 퍼지는 홍차 향도 좋아요.
자연식베이킹은, 수분 재료가 많기 때문에 오래 두고 드시기 보다..
그때 그때 조금씩 만들어 드시는 게 좋구요.
홍차 스콘은 바로 구웠을 때, 애플 버터와 함께 드시면 정말 맛있답니다.
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