홍차나 커피를 마실 때, 뭔가 앙증맞은 티푸드 하나 있었으면 하고 생각날 때가 있어요.
머핀이나 쿠키 말고,
그렇다고 케익은 너무 복잡하구요.
달콤하고 부드러운면서..
음.. 그렇지~
딩동댕~
마들렌!!
= 허니 레몬 마들렌 =
< 만드는 법 >
재료 : 우리밀 중력분 90g, 베이킹 파우더 1ts, 유기농 황설탕 95g, 달걀 2개, 꿀 1큰술, 레몬 제스트 1개 분량, 무염버터 110g
슈가파우더 적당량
1. 레몬은 베이킹소다로 박박 문질러 왁싱을 제거하고, 제스트를 준비해줍니다.
2. 버터는 중탕으로 녹인 뒤 식혀 주세요.
3. 볼에 달걀, 설탕, 꿀, 1의 레몬 제스트를 넣고 고루 섞어 주세요.
4. 여기에 체친 가루류를 넣은 뒤 2의 녹인 버터를 넣고 섞어 냉장고에서 30분 정도 휴지 시켜 줍니다.
5. 마들렌 틀에 녹인 버터를 바르고 강력분을 뿌린 뒤 여분의 가루는 털어내고 4의 휴지시켜두었던 반죽을 담아 주세요.
6. 190도 예열된 오븐에서 5분 정도 구운 뒤, 다시 180도에서 5 ~ 7분 더 구워 주면 완성입니다.
오렌지 제스트나 코코아 파우더가 들어간 마들렌도 맛있지만,
저는 레몬의 상큼함이 느껴지는 레몬 마들렌이 제일 좋더라구요.
한 입 베어물 때마다, 입 안 가득 퍼지는 레몬향과, 꿀을 넣어 보송보송한 식감도 좋구요.
오락 가락 변덕스러운 날씨 탓에,
비가 부슬 부슬 오는 오후면, 더욱 생각나는 따뜻한 차 한잔.
그리고 그 옆에는 언제나 마들렌이 있지요. ^^
레몬제스트 대신 오렌지제스트를 사용하셔도 되구요.
티푸드로 너무 좋은 마들렌~
꼭 한번 만들어 보세요. !!
#마들렌
#레몬마들렌
#티푸드
#홈베이킹
#홍차
#커피
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