베이킹

언제나 베스트, 허니 레몬 마들렌 만드는법

미코유 2024. 4. 1. 08:17
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홍차나 커피를 마실 때, 뭔가 앙증맞은 티푸드 하나 있었으면 하고 생각날 때가 있어요.

 

머핀이나 쿠키 말고,

 

그렇다고 케익은 너무 복잡하구요.

 

달콤하고 부드러운면서..

 

음.. 그렇지~

 

 

 

딩동댕~

마들렌!!


= 허니 레몬 마들렌 =

 

 

< 만드는 법 >

 

재료 : 우리밀 중력분 90g, 베이킹 파우더 1ts, 유기농 황설탕 95g, 달걀 2개, 꿀 1큰술, 레몬 제스트 1개 분량, 무염버터 110g

          슈가파우더 적당량

 

 

1. 레몬은 베이킹소다로 박박 문질러 왁싱을 제거하고, 제스트를 준비해줍니다.

 

2. 버터는 중탕으로 녹인 뒤 식혀 주세요.

 

3. 볼에 달걀, 설탕, 꿀, 1의 레몬 제스트를 넣고 고루 섞어 주세요.

 

4. 여기에 체친 가루류를 넣은 뒤 2의 녹인 버터를 넣고 섞어 냉장고에서 30분 정도 휴지 시켜 줍니다.

 

5. 마들렌 틀에 녹인 버터를 바르고 강력분을 뿌린 뒤 여분의 가루는 털어내고 4의 휴지시켜두었던 반죽을 담아 주세요.

 

6. 190도 예열된 오븐에서 5분 정도 구운 뒤, 다시 180도에서 5 ~ 7분 더 구워 주면 완성입니다.


오렌지 제스트나 코코아 파우더가 들어간 마들렌도 맛있지만,

저는 레몬의 상큼함이 느껴지는 레몬 마들렌이 제일 좋더라구요.

한 입 베어물 때마다, 입 안 가득 퍼지는 레몬향과, 꿀을 넣어 보송보송한 식감도 좋구요.

 

오락 가락 변덕스러운 날씨 탓에,

비가 부슬 부슬 오는 오후면, 더욱 생각나는 따뜻한 차 한잔.

그리고 그 옆에는 언제나 마들렌이 있지요. ^^


 

레몬제스트 대신 오렌지제스트를 사용하셔도 되구요.

티푸드로 너무 좋은 마들렌~

꼭 한번 만들어 보세요. !!

 

 

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