살려줘요~ 뽀빠이!
올리브의 외침에, 뽀빠이는 시금치 통조림 한통을 입에 털어 넣고 불끈불끈 생긴 알통의 힘으로~ 악당을 때려 눕히는..
예전에 이런 만화가 있었죠?
그래서 지금도 시금치를 볼 때면, 팔뚝 알통에 힘이 불끈 들어 있는 뽀빠이가 떠오르곤 합니다.
몸에 좋다는 시금치~ 알면서도 평소에는 잘 안먹게 되더라구요.
며칠 전에도 사다놓은 시금치가 자꾸 눈에 띄여서, 이번에는 즙을 내서 빵에 넣어 봤어요.
색도 이쁘고, 웬지 더 건강해보여서.. 기분까지 좋아지는 시금치 모닝빵이 탄생되었네요.
시금치의 영양 가운데 가장 두드러지는 것은, 눈 건강에 이롭다는 사실이에요.
야맹증을 예방하는 바타민A가 채소 중 가장 많이 함유 되어 있구요.
빈혈 예방과 치료에도 이로운 채소입니다.
특히 비타민A는 시금치의 줄기보다 잎에 많다고 하네요.
시금치에 함유된 눈 건강 성분은 모두 지용성이므로, 시금치를 기름에 살짝 볶아 먹거나, 오일 드레싱을 곁들여 먹는 것도
좋은 방법이겠죠?
= 시금치 통밀 모닝빵 =
< 만드는 법 >
재료 : 우리밀 강력분 230g, 우리밀 통밀 70g, 인스턴트 드라이 이스트 5g, 소금 5g, 포도씨유 30g, 꿀 30g
시금치즙 170 ~190ml
1. 체친 밀가루를 볼에 담고, 이스트와 소금이 서로 닿지 않게 올린 뒤 고루 섞어 주세요.
2. 가운데 홈을 파서, 꿀과 시금치 즙 섞은 것을 넣고 질기를 맞춰 줍니다.
3. 반죽이 어느정도 뭉쳐지면 포도씨유를 넣어 15 ~ 20분 가량 탄력이 생길 때 까지 반죽해주세요.
4. 27 ~29도 온도에서 40 ~60분 가량, 2.5 ~ 3배 정도 볼륨이 되었을 때 1차 발효를 마쳐 주세요.
6. 반죽을 9개로 나눠 가볍게 둥글리기 한 후 젖은 면보에 덮어 15분 정도 벤치 타임을 줍니다.
7. 약간 조이는 느낌으로 둥글리기 한 뒤 동그랗게 성형 하고, 젖은 면보를 덮어 40분간 2차 발효해주세요.
8. 200도 예열된 오븐에서 15 ~ 20분 정도 구워 주면 완성~!!
시금치에 함유된 식이섬유는 변비 예방과 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 데 효과적이구요.
시금치 성분 중에 하나인, 엽산은 악성 빈혈 예방을 돕는다고 합니다.
아침에 먹는 시금치 모닝빵~
뽀빠이처럼, 힘이 불끈 불끈 날 것 같네요. ^^
#시금치효능
#뽀빠이
#시금치영양
#통밀빵
#아침건강빵
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