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no버터 싱그러운 봄날의 딸기 컵케익 만드는법

미코유 2024. 4. 1. 08:15
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봄~ 봄~ 봄~ 봄~ 봄이왔어요~!!

 

싱그러운 딸기가 들어간, 딸기 컵케익.

 

따사로운 봄날의 나른함도 잊게 해줄~ 샤방한 컵케익이 왔어요~ ㅎㅎ

 

 

서양에서는 고대 로마시대부터 딸기가 건강에 유익하다고 믿었고, 우울감, 통풍, 관절염을 호소하는 사람에게 추천되었던

과일이에요. 또한 민간에선 피부 미용을 위해 딸기를 얼굴에 문지르기도 했구요.

 

딸기의 대표적인 영양소는 바로~ 비타민C~!!

피부 미용에 좋고, 감기 예방에도 탁월한 효능이 있다는 것도 다 비타민C 덕분이지요.

또 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 식이섬유가 풍부해  다이어트에도 좋구요.

 

딸기에 들어있는 항암 성분인 안토시아닌 때문에, 암을 예방하는 식품으로도 기대되고 있다고 하네요.

 

 

 

흐르는 물에 씻은 뒤 꼭지 부분을 잡고, 한 입 베어 물면~ 입 안 가득한 퍼지는 딸기향~

그냥 이대로 먹어도 좋지만, 저는 좀 더 다채로운 딸기 맛을 느끼고 싶어 컵케익으로 만들어 봤어요.

 


 

= 화이트 초컬릿 프로스팅이 올라간 딸기 컵케익 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 우리밀 중력분 150g, 유기농 황설탕 90g, 베이킹소다 1+1/2ts, 소금 한꼬집, 딸기 140g, 포도씨유 50g

         럼주 1/2ts (or 바닐라에센스 ), 식초 2+1/2ts

 

 

 

 

1. 딸기는 미리 곱게 갈아 줍니다.

 

2. 다른 볼에 딸기 갈은 것, 포도씨유, 럼, 식초를 함께 넣고 섞어 주세요.

 

3. 중력분, 설탕, 소다, 소금을 체쳐서 준비합니다.

 

4. 3의 가루류에 2의 액체류를 한번에 붓고 크게 저어가며 빠르게 섞어 주세요.

 

5. 머핀 틀에 유산지를 깔고, 반죽을 80%정도 담아 주세요.

 

6. 175도 예열된 오븐에서, 15 ~ 20분 정도 구운 뒤에 꺼내어 식혀 주세요.


= 화이트 초컬릿 두부 크림 =

 

< 만드는 법 >

 

재료 : 부침용 단단한 두부 130g, 화이트 초컬릿 75g, 딸기 40g, 아가베시럽 30g, 럼 1/2ts

         장식용 딸기 적당량

 

 

 

1. 두부는 끓는 물에 넣고 3분 정도 데친 뒤 물기를 빼주세요.

 

2. 볼에 물기 뺀 두부와 아가베 시럽, 딸기를 넣고 곱게 갈아 줍니다.

 

3. 화이트 초컬릿을 중탕으로 녹인 뒤 2에 넣고 함께 섞어 주세요.

 

4. 럼을 조금 넣고 냉장고에서 2시간 이상 차갑게 식혀 주세요.

 

5. 짤주머니에 담고, 식은 머핀 위에 올린 뒤 딸기로 장식해주면 완성입니다.


별다른 장식 없이 이렇게 반으로 자른 딸기 하나만 올려도~

그 자체로 너무 이쁜 컵케익이 완성되는 것 같아요.

 

이것이 바로 딸기의 힘이겠죠? ㅎㅎ

 

 

화이트 초컬릿과 두부와 딸기가 올려진 크림 맛~

너무 궁금하지 않으세요?

 
 직접 만들어 보고~ 정말 반해버렸답니다.

 

두부가 들어갔다는 건 말안하면 절대 모를 것 같구요.

부드럽고, 딸기향도 가득하면서, 초컬릿의 달콤함도 느낄 수 있구요.

본 레시피에는 가루한천 1/2ts + 두유20g 이 들어가는데요.

저는 생략하고 만들었어요.

아마 가루한천을 넣으면 좀 더 단단한 프로스팅이 완성되겠죠~

베이킹 소다와 식초가 만나 머핀을 부풀게 하는 역할을 한다고 해요.

반죽을 만든 후에는 가급적 빨리 굽는 게 좋구요. 오래 두었다 구우면 반죽이 무거워질 수 있으니~ 주의하세요. ^^

 


 

딸기는 단 맛이 강하지만, 생각보다 열량이 낮은 과일이에요.

100g당 35Kcal~에 불과해 다이어트 하시는 분들도 부담 없이 즐길 수 있답니다.

 

딸기 컵케익 드시고~ 샤방 샤방한 봄 날 되세요~!!

 

 

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