통밀에는 백밀에는 없는 구수함과 탄닌의 쌉싸름한 맛이 느껴집니다.
현미밥을 먹다가 백미를 먹으면 싱겁게 느껴지듯이..
통밀빵 역시 처음에는 까끌하고 거친 듯하지만..씹을수록 구수하고 꼬소한 맛이 매력이지요.
잼도 필요 없고, 버터도 필요 없어요.
조금씩 뜯어 오물 오물 씹다 보면, 통밀 자체의 고소함이 입 안 가득 채워집니다.
여기에 식이섬유가 풍부한 오트밀과 두뇌개발에 특히 좋은 호두까지 듬뿍 넣었으니, 한창 공부해야 하는 수험생이나
연세 지긋하신 어르신들께도 건강빵이 따로 없지요.
다소 시간이 오래 걸리는 점이 흠이라면 흠이지만..
그만큼 공을 들였으니~ 오븐에서 노릇하게 구워져 나올때의 기쁨도 두배로 큽니다.
= 호두 오트밀 통밀빵 =
< 만드는 법 >
재료 : 우리밀 통밀 300g, 인스턴트 드라이 이스트 5g, 천일염 5g, 꿀 15g, 포도씨유 27g, 무가당 오렌지쥬스 30g, 물 150ml
오트밀 50g, 다진 호두 50g
1. 먼저 체친 통밀가루를 볼에 담고 오트밀을 넣어 섞은 뒤, 그 위에 천일염과 이스트를 서로 닿지 않게 올려 주세요.
2. 각각 밀가루 코팅을 입혀 준 뒤 골고루 섞어 줍니다.
3. 가운데 홈을 판 뒤에, 오렌지주스와 꿀을 섞은 것을 넣고 물을 조금씩 넣어가며 질기를 맞춰 주세요.
4. 너무 질지 않고, 적당히 손에 살짝 묻을 정도의 반죽이 되면, 제빵기 또는 손반죽을 통해 치대어 줍니다.
5. 제빵기로 할 경우 5분 정도 돌리다가, 오일을 넣고 마저 돌려 매끈한 반죽을 만들어 주세요.
6. 반죽이 끝나기 2분 전쯤 다진 호두를 넣고 반죽을 마무리 한 뒤, 볼에 담고 랩이나 큰 봉지를 씌운 뒤에 스티로품 안에 뜨거운 물 한컵과 함께 40분~ 50분 정도 발효 해줍니다.
7. 발효가 끝나면, 살짝 들었다 내려 놓는 식으로 가스를 뺀 뒤에, 다시 40 ~ 50분 정도 1차 발효를 해주세요.
( 이렇게 통밀은 1차 발효를 2번에 걸쳐 길게 해줘야 보드라운 빵을 만들 수 있답니다. )
8. 1차 발효가 끝나면 지그시 눌러 가스를 빼고, 둥글리기 한 뒤 20분 정도 중간 발효 합니다. ( 젖은 면보 덮어 주세요. )
9. 중간 발효가 끝나면, 원하는 모양으로 성형한 뒤에, 40 ~ 50분 정도 2차 발효 해주세요.
10. 2차 발효가 끝나면, 200도로 충분히 예열된 오븐에서, 20 ~ 25분 정도 구워 주면 완성입니다.
tip> 통밀빵은 일반빵에 비해, 발효하는데 있어 1시간 정도 더 걸린다고 보시면 될 것 같아요. ^^
충분히 식힌 뒤에~ 슥슥 잘라 봅니다.
우리밀 통밀에, 고소한 호두와 오트밀까지~
단면만 보아도 건강함이 마구 마구 느껴집니다.
통밀빵은 퍽퍽하다?
아니죠~
돌빵처럼 단단하다고 생각하시는 분들도 계실텐데요.
1차 발효과정을 두배로 늘리면서 글루텐을 활성화 시켜 부드럽고 촉촉하게 만들수 있답니다.
맛도 좋고~ 건강에도 좋은 우리밀 통밀빵~
꼭 한번 만들어 보세요~!!
#통밀빵
#우리밀통밀빵
#건강빵
#호두
#오트밀빵
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