바게트는 밀가루, 물, 이스트, 소금만 들어가는 대표적인 프랑스 빵이죠.
재료는 이렇게 단순하지만, 만들기는 아주 어려운 빵이기도 하구요.
예전에 처음으로 만들어 보았던 통밀 바게트에요.
호두가 듬뿍 들어가 고소한 맛도 살아 있고, 쫄깃한 식감도 바게트와 얼추 비슷하긴 했지만..
오븐 스프링이 일어나 빵결이 살아 있는 바게트가 나오지는 못했네요.
언젠가 저도 빵집에서 파는, 봉긋한 모양의 바게트를 꼭 만들어 보고 싶어요~!!
= 우리밀 통밀 호두 바게트 =
< 만드는 법 >
재료 : 스펀지 ( 우리밀 중력분 75g, 물 60ml, 인스턴트드라이 이스트 한꼬집 )
스펀지, 강력분 125g, 중력분 60g, 통밀가루 40g, 인스턴트 드라이 이스트 2g, 소금 3g, 물 140 ~ 150ml, 다진 호두 70g
1. 볼에 스펀지 재료를 모두 넣고 잘 섞어 실온에서 4 ~ 16시간 정도 발효 시켜주세요.
2. 1의 스펀지와 호두를 제외한 도우 재료를 한번에 계량해 물을 넣으면서 질기를 조절한 뒤 반죽이 다 되면 미리 만들어 놓은 스펀지와
호두를 넣고 고루 섞어 줍니다.
3. 실온에서 27도 온도를 기준으로, 약 70 ~ 90분 가량 발효시키는데 손가락으로 눌러 반죽이 따라 올라오면서 자국이 조금 남는 정도가
되면 반죽의 가스를 빼고 다시 60 ~ 90분 정도 발효 시킵니다.
4. 반죽의 가스가 최대한 빠지지 않도록 가볍게 다듬어 2개로 나누고 둥그린 다음 젖은 면보를 덮어 20분 정도 두세요.
5. 반죽을 바게트 형식으로 성형해줍니다.
6. 종이호일 위에 반죽을 얹고 겉면이 마르지 않도록 천을 덮어 40 ~ 60분간 2차 발효 해주세요.
7. 2차 발효가 끝나면, 쿠프를 직선으로 길게 한개만 넣고 ( 면도칼로 반죽 윗면을 그어 주세요. ) 스프레이로 물을 듬뿍 뿌려 줍니다.
8. 자갈을 담은 통을 오븐에 넣고 201도에서 20분 이상 충분히 예열한 뒤 자갈에 뜨거운 물을 부어 스팀이 올라 오게 합니다.
9. 자갈에 물을 붓고 오븐을 닫은 뒤 2분 정도 지난 후에 반죽을 넣고 굽는데, 중간에 한번 정도 더 스프레이로 물을 뿌려 주세요.
10. 201도 온도에서 20 ~ 25분간 노릇하게 구워주면 완성입니다.
언제 바닷가에 가게되면 자갈을 좀 주워 와야겠어요~
바게트나 하드롤 같은 빵은, 스팀을 주면서 굽는게 중요한 것 같아요.
자갈이 없어, 물 스프레이로만 했더니.. 확실히 제대로 부풀지 못했구요.
그래도 나름 바게트를 만들었다며.. 혼자 뿌듯했던 기억이..ㅎㅎ
호두는 팬이나 오븐에서 살짝 한번 구웠다 사용하시면 더욱~ 꼬소한 맛을 느낄 수 있어요. ^^
아무것도 바르지 않고, 그냥 먹어도~ 씹을수록 고소함이 느껴집니다.
발사믹식초와 올리브유 섞어서 살짝 찍어 드셔도 좋구요~
통밀가루는 껍질을 제거하지 않은 통밀로 빻은 거친 가루에요. 정제한 밀가루에는 미네랄이 제거되어 충분한 영양공급을 하지 못하는
데 비해, 통밀에는 비타민E의 한종류인 토코페롤이 다량 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥경화 예방에도 효능이 있어요.
두뇌개발에 좋은 호두까지 듬뿍 들어 있어~ 우리 아이들 건강 간식으로도 너무 좋을 것 같네요.
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