버터를 풀어야 하는 번거로움 없이~ 간편하게 만들 수 있는 초코칩 머핀이에요.
제목처럼, 화이트 초콜릿과 다크 초컬릿 그리고 다진 피칸을 듬뿍 넣어 만들었구요.
플레인 머핀으로 아무 토핑없이 구우셔도 되지만, 저는 씹히는 식감이 있는 게 좋더라구요~
머핀틀에 90% 이상 가득 담아 구웠더니~ 버섯돌이 모양이 제대로 나왔네요. ㅎㅎ
= 초콜릿 가득 우리밀 초코 머핀 =
< 만드는 법 >
재료 : 우리밀 백밀 165g, 코코아 파우더 38g, 유기농 황설탕 85g, 달걀 1개, 우유 140ml, 포도씨유 80ml, 베이킹파우더 4g,
베이킹소다 2g, 소금 1g, 다크 초컬릿 30g, 화이트 초컬릿 30g, 다진 피칸 20g, 토핑용 초컬릿 적당량
1. 볼에 밀가루, 코코아파우더, 설탕, 베이킹파우더, 베이킹소다, 소금을 섞어 체쳐 줍니다.
2. 다른 볼에 약체 재료인, 달걀, 우유, 포도씨유를 모두 넣고 고루 섞어 주세요.
3. 1의 가루재료에 2의 수분재료를 모두 넣고 아래에서 위로 재빠르게 섞어 줍니다.
4. 다진 피칸과 다진 화이트, 다크 초컬릿을 넣고 반죽을 섞어 주세요.
5. 머핀 틀에 유산지를 깔고, 반죽을 가득 채운 뒤 토핑용 초컬릿과 피칸을 고루 뿌려 주세요.
6. 200도 예열한 오븐에서 약 20 ~ 25분 구워 주면 완성입니다.
tip> 우유 대신 두유를 사용해도 되구요. 우리밀과 통밀을 반반 섞어 만드셔도 됩니다.
오일 베이킹의 이점은, 만들기도 쉽지만.. 설거지 거리가 간편하다는 점을 빼놓을 수 없지요.
코코아 파우더 함량이 높아, 초코의 달콤 쌉싸름한 맛을 가득 느낄 수 있구요.
오독 오독 씹히는 초컬릿과 피칸의 식감이 살아 있는 머핀이에요.
오일 베이킹을 하실 때는, 되도록 많이 섞지 않도록 주의하시구요.
자칫 반죽이 떡처럼 될 수 있으니 최소한으로 재빠르게 섞어 주세요~
베이킹은 스피드있는 반죽과 오븐의 온도가 가장 중요한 것 같아요.
20분 이상 충분히 예열된 상태에서 반죽을 넣어야~ 시간에 맞춰 잘 구워지고 맛도 좋아요.
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