베이킹

식이섬유가 풍부한 우리밀 통밀 건강빵 만드는법

미코유 2024. 3. 19. 09:27
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요즘 통~ 시간이 없어 빵 만들어본지도 정말 오래된 것 같아요.

 

구수한 통밀빵 먹고 싶은 마음에, 예전에 만들었던 사진을 올려봅니다.

 

 

통밀은 식이섬유가 풍부해 장 운동에 도움을 줘 변비 예방에 좋구요.   

열을 내리고 심장을 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다.

 

저는 부침개 부칠 때도 일반 밀가루나 달걀을 넣는 대신, 통밀과 소금으로만 반죽을 만들어요. 

통밀 자체의 구수함이 느껴져, 재료의 맛을 더욱 살려 주구요~

 

통밀에 물을 넣고 차로 끓여 마시는 방법도 있다고 하니~ 건강에 좋은 우리밀 통밀 다양한 방법으로 두루 사용해보세요. ^^

= 100% 우리밀 통밀빵 =

 

< 만드는 법 >

 

재료 : 우리밀 통밀 300g, 인스턴트 드라이 이스트 4g, 천일염 6g, 꿀 30g, 카놀라유 22g, 무가당 오렌지쥬스 30g, 물 220~230ml

 

 

1. 먼저 체친 통밀가루를 볼에 담고, 그 위에 천일염과 이스트를 서로 닿지 않게 올려 주세요.

 

 

2. 각각 밀가루 코팅을 입혀 준 뒤 골고루 섞어 줍니다.

 

 

3. 가운데 홈을 판 뒤에, 오렌지주스와 꿀을 섞은 것을 넣고 물을 조금씩 넣어가며 질기를 맞춰 주세요.

 

 

4. 너무 질지 않고, 적당히 손에 살짝 묻을 정도의 반죽이 되면, 제빵기 또는 손반죽을 통해 치대어 줍니다.

 

 

5. 제빵기로 할 경우 5분 정도 돌리다가, 오일을 넣고 마저 돌려 매끈한 반죽을 만들어 주세요.

 

 

6. 반죽이 끝나면, 볼에 담고 랩이나 큰 봉지를 씌운 뒤에 스티로품 안에 뜨거운 물 한컵과 함께 40분~ 50분 정도 발효 해줍니다.

 

 

7. 발효가 끝나면, 살짝 들었다 내려 놓는 식으로 가스를 뺀 뒤에, 다시 40 ~ 50분 정도 1차 발효를 해주세요.

( 이렇게 통밀은 1차 발효를 2번에 걸쳐 길게 해줘야 보드라운 빵을 만들 수 있답니다. )

 

 

8. 1차 발효가 끝나면 지그시 눌러 가스를 빼고, 분할 한 뒤 둥글리기 해 20분 정도 중간 발효 합니다. ( 젖은 면보 덮어 주세요. )


9. 중간 발효가 끝나면, 원하는 모양으로 성형한 뒤에, 40 ~ 50분 정도 2차 발효 해주세요.

 

10. 2차 발효가 끝나면, 200도로 충분히 예열된 오븐에서, 20 ~ 25분 정도 구워 주면 완성입니다.

 

 

 

tip> 통밀빵은 일반빵에 비해, 발효하는데 있어 1시간 정도 더 걸린다고 보시면 될 것 같아요. ^^

 


빵 만드는 즐거움은 뭐니 뭐니해도~ 오븐에서 봉긋하게 부풀어오른 빵을 꺼내는 순간이죠~

 

 

갓 만들어져 나온 빵의 구수함도 너무 좋구요. ^^

 


아, 사진을 보니 정말 통밀빵 너무도 그립네요..

 

 

조만간 시간을 내서, 심야 베이킹이라도 해야 할 것 같아요. ㅎㅎ

 


통밀빵은 씹을수록, 빵 자체의 구수함이 느껴져 잼이나 버터 없이 이대로 먹어도 참 맛있어요~

 

토스트한 빵을 올리브유와 발사믹 식초를 섞은 드레싱에 살짝 찍어 드셔도 좋구요.

 

 


아침 식사로 좋은 우리밀 통밀빵~

 

맛있는 빵 드시고 건강까지 챙기세요. ^^

 

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