베이킹

아마씨 영양 찰떡 만드는법

미코유 2024. 3. 19. 09:29
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영양찰떡입니다.

아마씨가루와 두유가 들어가 고소한 맛이 듬뿍 느껴지구요~

오독 오독 씹히는 견과류와 달콤한 건포가 어우러져~~

한 두개만 먹어도 속이 든든해지는 영양 찰떡이에요.

 


 

= 아마씨가루를 넣은, 영양찰떡 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 찹쌀가루 300g, 우리밀 중력분 50g, 유기농 황설탕 85g, 베이킹파우더 1ts, 베이킹소다 1ts, 두유 400g, 아마씨가루 1큰술,

         각종 견과류 50g, 건포도 40g, 윗면에 뿌릴 코코넛채 약간 ( 생략가능 )

 

 

 

 

1. 볼에 체친 가루류를 모두 담고, 아마씨가루와 설탕을 넣어 고루 섞어 주세요.

 

 

2. 두유를 넣고 골고루 섞어 줍니다.

 

 

3. 잘게 다져 놓은 견과류와 건포도를 넣고, 고루 섞은 뒤 오븐팬에 유산지를 깔고 반죽을 부어 평평하게 만들어 주세요.

 

 

4. 윗면에 코코넛채를 솔솔 뿌려 줍니다.

 

 

5. 180도 예열한 오븐에서 25 ~ 30분 정도 구워 주면 완성입니다.

 

 

 

tip> 두유가 없으면 우유로 대체해도 됩니다. 두유 양은 반죽 질기에 따라  조절해주세요~


충분히 식힌 뒤에~ 먹기 좋은 크기로 썰어 보았어요.

 

견과류가 듬뿍 들어 있어 씹을수록 고소한 맛이 살아 있네요.

 

 

아마씨가루에는 올리브유의 50배가 넘는 오메가 3 지방산이 들어 있어요.

식이섬유와 각종 필수 비타민, 미네랄이 풍부해 심장질환 및 두뇌 발달에도 좋구요.

변비해소 및 다이어트, 생리 불순에도 다양한 효과가 있다고 하네요.

이렇게 몸에 좋은 아마씨가루~ 베이킹 하실 때 두루 두루 사용해보세요~

 

맛도 좋고, 건강까지 챙길 수 있어 더욱 좋답니다.


많이 달지 않고, 씹을수록 쫀득 쫀득한 맛과 고소한 맛이 가득 느껴지는 영양찰떡이에요.







하나씩 포장해서~ 지인분들께 선물하기도 좋구요.



#영양찰떡

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