베이킹

두뇌개발에 좋은, 영양간식 두부 흑임자 머핀 만드는법

미코유 2024. 3. 15. 09:23
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된장찌개를 끓이기 위해, 며칠 전 마트에서 두부를 사왔다.

 

한모만 있어도 충분하지만, 마트에 진열된 두부들은 부침용 + 찌개용 이라는 마크를 달고, 저렴한 가격을 내새우며

대부분 함께 묶어져 있다.

 

더구나 운이 좋을 때는, 조그마한 샘플용 두부까지 한 모 더 챙길 수 있으니~

 

두부 한 모 사러갔다가 웬지 두부 부자가 된 듯한 기분마저 든다.

 

 

찌개에 반을 넣어서 먹고, 다음날은 부침으로 부쳐 먹고..

그래도 여전히 냉장고에는 두부가 넉넉하다.

 

 

 

사올때는 좋았지만, 며칠 동안 계속 먹으니.. 슬슬 두부가 지겨워 지는데...

 

 

 

 

 

 

그래!

베이킹에도 두부를 넣어보자!! ^^

 


 

= 두부 흑임자 머핀 =

 

 

재료 : 유기농 박력분 145g, 두부 110g, 두유 110g, 올리브유 60g (or 포도씨유 ), 설탕 100g, 검은깨 30g, 미숫가루 25g

         베이킹파우더 1/2큰술, 베이킹 소다 1작은술

 

 

 

1. 두부와 두유, 올리브유는 믹서에 간 뒤 설탕을 넣고 섞어 주세요.

 

2. 검은깨와 모든 가루류는 체쳐서 준비해줍니다.

 

3. 1에 2의 가루류를 넣고 살살 섞어 주세요.

 

4. 머핀 틀에 유산지를 깔고, 반죽을 90%정도 부은 뒤 180도 예열한 오븐에서 약 30분 정도 구워 주면 완성입니다.

 

 

 

tip> 미숫가루 대신 콩가루를 넣으셔도 됩니다.

 


 

언제 넣어두었는지도 모르는..

 

냉동실에 있는 미숫가루까지..

 

합세하여 건강식 머핀으로 탄생하였다.

 

 


흑임자는 탈모예방에 탁월한 효능이 있으며, 성장기 어린이들에게 두뇌개발에도 아주 좋다고 하니..

 

요런 건간식 머핀은, 남녀노소 누구에게나 영야간식이 아닐 수 없다.

 

 


더구나 두부가 들어가 하나만 먹어도 든든하니..

 
 밤마다 야식의 유혹에 시달리는 ( 나를 비롯한.. ) 모든 분들께~ 적극 추천하고 싶은 머핀이다. ^^

 

 

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