밤만 되면, 뭔가 먹고 싶고..
그것도 고열량의~ 기름진 무언가가 자꾸 생각나는 요즘입니다.
아마도 추워지는 날씨에, 몸에서 자꾸만 지방을 축적하려는 음모가 시작되었나 봅니다. ㅎㅎ
요즘 같은 날씨에 온 가족 간식으로 좋을 소보로빵이에요.
저도 베이킹하면서, 소보로빵은 이번에 처음 만들어 보았는데요.
머핀틀에 구워 볼록한 모양도 귀엽고, 그 안에 생크림을 가득 채웠더니..
보기만 해도 흐~~믓 하네요. ㅎㅎ
= 생크림 소보로 빵 =
< 만드는 법 >
재료 : 우리밀 강력분 140g, 우리밀 백밀가루 60g(중력분), 인스턴트 드라이 이스트 4g, 소금 4g, 포도씨유 15g
유기농 황설탕 20g, 생크림 20g, 우유 100 ~120ml
토핑반죽 : 중력분 100g, 설탕 60g, 버터 50g, 땅콩버터 16g, 달걀 10g, 올리고당 10g, 베이킹 파우더 2g, 소금 1g
생크림 : 무가당 동물성 생크림 200g, 설탕 20g
1. 체친 밀가루를 볼에 담고, 이스트와 소금, 설탕이 서로 닿지 않게 올린 뒤 고루 섞어 주세요.
2. 가운데 홈을 내어, 생크림과 우유를 넣고 반죽을 하나로 뭉쳐줍니다.
3. 포도씨유를 넣고, 20분정도 치대어 매끈하고 탄력있는 반죽을 만들어 주세요.
4. 28~ 30도 온도에서 2.5배 부풀도록 약 40분간 1차 발효합니다.
5. 실온에 둔 버터와 땅콩버터를 잘 섞은 뒤 설탕을 넣고 고루 섞어 주세요.
6. 물엿과 소금, 달걀을 넣고, 밀가루와 베이킹파우더를 넣어 날가루가 보이지 않을정도가 되면 냉장고에 넣어 주세요.
7. 1차 발효가 끝나면, 반죽을 50g씩 분할하여 둥글리기 한 뒤 젖은 면보를 덮고 15분 정도 둡니다.
8. 반죽을 다시 둥글리기 한 뒤 머핀틀 안쪽에 오일을 살짝 바르고 반죽을 하나씩 넣어 주세요.
9. 붓으로 윗면에 물을 살짝 바르고, 토핑 반죽을 적당히 올린 뒤 손으로 꾹 눌러 주세요.
10. 젖은 면보를 덮고, 30분 정도 2차 발효 합니다.
11. 180도 예열한 오븐에서 15 ~ 20분간 구워 주세요.
12. 빵이 구워지는 동안, 볼에 생크림을 넣고 설탕을 조금씩 넣어 가며 휘핑기로 돌려 줍니다.
13. 단단한 크림 상태가 되면 냉장고에 넣어 주세요.
14. 구워진 빵은 충분히 식힌 뒤에 반으로 가르고, 13의 생크림을 발라 주면 완성입니다.
생크림 없이 소보로빵으로만 만들어 드셔도 너무 맛있구요~
저처럼 크림이 당기시는 분들은, 꼭 듬뿍 넣고 만들어 보세요.
한 입 베어 물때마다 행복함이 사르르~~
위에 토핑을 올리지 않고, 매끈하게 구운 아이들은 좀 더 이쁘게 크림을 넣었네요.
버섯모양의 소보로빵~
원하시는 모양으로 다양하게 만들어 보세요.
고소한 땅콩 버터가 올려진 쿠키반죽과, 촉촉하고 부드러운 빵과 그 사이에 어우러진 달콤한 생크림의 조화.
보기만 해도 절로 행복해지는 빵이 아닐까 싶네요. ^^
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