반응형
시작된 목 감기 때문에, 요즘 매일 같이 마시고 있는 도라지 생강 차 입니다.
병원 다녀 오라는 말에, 생강 차 마시면 나을 거라고..
고집을 부리면서, 매일 1 ~ 2잔씩 계속 마셨는데요.
역시나 제 생각대로, 목이 많이 좋아졌습니다.
감기 때문에 병원 가는 거 정말 너무 싫거든요..;;
추석 날 집에서 끓일 때는 대추 대신 배를 넣었구요.
집에 와서는 배가 없어 대추를 몇 개 넣고 함께 끓였어요.
= 도라지 생강 대추 차 =
< 만드는 법 >
재료 : 도라지, 생강, 대추 ( 또는 배 )
1. 냄비에 모든 재료를 깨끗이 씻어 껍질 채 넣어 주세요.
2. 물이 잠길 정도로 붓고, 중불에서 40분 이상 푹 끓여 줍니다.
3. 차가 우러나면 불을 끄고, 그대로 마시거나 토종꿀을 1숟갈 넣어 마십니다.
진하게 우러낸 도라지 생강 차 입니다.
생강의 매운 맛을 싫어 하시는 분들은 조금만 넣으시구요~
저는 생강을 좋아해서 듬뿍 넣고 끓였어요.
계피나 다른 한약재를 넣고 함께 끓여도 좋을 것 같아요.
도라지, 생강, 배는 모두 기관지에 좋다고 하니..
수시로 차로 끓여 자주 마시면 적어도 목감기 때문에 병원 갈 일은 없을 것 같습니다. ^^
#한방차
#생강차
#대추차
#도라지차
#목감기
#환절기
반응형
'요리' 카테고리의 다른 글
새콤 달콤 맛있는 도라지 오이 초무침 만드는 법 (0) | 2024.03.12 |
---|---|
간편하고 맛있는 채소 오븐 구이 만드는법 (0) | 2024.03.11 |
남은 송편으로 만드는 견과류 조청 송편 강정 만드는 법 (0) | 2024.03.09 |
건강한 베지 버거~ 감자빵 채소 구이 버거 만드는법 (0) | 2024.03.08 |
귀한 음식 모시 송편 (0) | 2024.03.07 |