고기 패티 한장 없어도 전혀~~ 아쉽지 않은, 채소 구이 버거 입니다.
감자를 넣은 감자 빵을 사용했구요.
양파, 가지, 애호박, 새송이 버섯 등.. 제가 좋아하는 채소를 몽땅 넣고~ 베지 버거를 만들어 봤어요.
= 감자빵 만드는 법 =
재료 : 우리밀 강력분 250g, 통밀 50g, 천일염 6g, 인스턴트 드라이이스트 5g, 물 160~200cc, 올리브유 30g, 감자 200g
토핑 - 천일염, 그라다파다노 치즈, 로즈마리, 파슬리가루 약간씩, 올리브유 적당량
1. 감자는 껍질을 벗긴 후 끓는 물에 삶아 으깨어 준비해주세요.
2. 볼에 밀가루를 담고, 이스트와 소금이 서로 닿지 않도록 올린 뒤 고루 섞어 줍니다.
3. 가운데 홈을 내서 물을 조금씩 넣어 가며 질기를 맞춰 주세요.
4. 여기에 으깨 놓은 감자와 올리브유도 함께 넣고 20분 정도 반죽을 치대어 줍니다.
5. 27 ~ 30도 온도에서 40분 정도 1차 발효 한 뒤 중간 발효 없이 바로 둥글리기 해줍니다.
6. 50g 정도로 분할 하여 성형 한 뒤 1시간 가량 2차 발효 해주세요.
7. 2차 발효가 끝나면, 윗면에 올리브유를 얇게 바르고 치즈와 파슬리, 로즈마리, 천일염을 조금씩 뿌려 토핑을 만들어 줍니다.
8. 195도 예열된 오븐에서 약 15 ~ 18분 구워 주면 완성입니다.
= 감자 빵 샌드위치 만드는 법 =
재료 : 감자빵 2개, 애호박 1/6개, 가지 1/2개, 새송이 버섯 1/2개, 양파 1/4개, 상추 몇 장, 그라다 파다노 치즈 ( 옵션 )
올리브유 1큰술, 발사믹 식초 1/2큰술, 소금, 후추 약간씩
1. 감자빵은 반으로 갈라 오븐 또는 팬에서 살짝 구워 주세요.
2. 양파는 채 썰고, 가지와 애호박, 새송이 버섯은 얇게 슬라이스 해줍니다.
3. 채소들에 소금을 살짝 뿌려 몽글 몽글 물기가 생기면, 팬에 기름을 조금만 두르고 앞 뒤로 노릇하게 구워 줍니다.
4. 올리브유 1큰술, 발사믹 식초 1/2큰술, 소금, 후추 약간을 넣어 섞은 뒤 감자빵 안쪽에 발라 주세요.
5. 그 위에 상추나 양상추를 올리고 구운 채소와 치즈를 올려 잘 합쳐 주면 완성입니다.
감자빵 윗면에도 치즈를 솔솔 뿌려 주었더니.. 짭쪼롬함과 감자의 담백함이 듬뿍 느껴지네요. ^^
좀 더 고소한 맛을 느끼시고 싶으면, 빵 안쪽에 마요네즈와 홀 그레인 머스터드를 섞어서 발라 주셔도 좋구요.
저는 깔끔한 맛이 좋아서 올리브유로만 대체 했네요.
빵에 비해 상추가 너무 컸나봐요..
상추 밭에 감자빵이 앉아 있는 것 같네요...ㅎ
피크닉갈 때 가져 가도 좋구요~ 특히 편식 하는 아이들에게는 더할나위 없이 좋은 영양 간식이 되겠죠?
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