지난 번에 올렸던, 두부 소보로밥 정식 세트에 이어 이번에는 콩나물 현미밥 세트입니다.
제 나름 식단을 짜서 세트 메뉴로 짜보는 재미가 솔솔하네요. ㅎㅎ
살짝 매콤한 콩나물 비빔밥과 구수한 된장찌개, 그리고 호박 오가리를 넣은 간장 떡볶이까지..
이 세가지가 너무 먹고 싶은 어느 날이었어요.
누군가 제 입맛에 맞게 딱 만들어 대령해주었으면.. 하는 마음이 컸지만..
이런 건 파는 곳도 없으니, 어쩌겠어요. ㅎㅎ
목마른 자가 오늘도 우물을 파는 수밖에요..
조금 귀찮고, 조금 힘들어도..
이렇게 건강하고 맛있는 음식을 먹는 순간이면.. 그 정도 수고는 아무것도 아니다 싶습니다.
조금만 더 부지런해지면, 좀 더 나를 사랑할 수 있으니까요...^^
= 콩나물 비빔밥, 된장찌개, 호박 오가리 떡볶이 =
< 만드는 법 >
재료 : 콩나물 300g, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술, 고춧가루 1작은술, 통깨 약간, 천일염 적당량
1. 콩나물은 깨끗이 씻어, 끓는 물에 넣고 뚜껑은 처음부터 닫거나 연 상태로 3 ~ 4분 삶아 식혀 줍니다.
2. 식은 콩나물에 다진파, 다진마늘, 고춧가루, 참기름, 소금, 통깨를 넣고~ 정성껏 머무려 주면 완성입니다.
= 호박 오가리 떡볶이 =
재료 : 쌀 가래떡 한 줌, 호박 오가리 반 줌, 채썬 당근 약간, 양파 1/4개, 대파 1/4대
양념 : 간장 4큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨 1큰술
1. 가래떡은 끓는 물에 넣고 살짝 데쳐 낸 뒤 간장 1큰술을 넣고 버무려 주세요.
2. 호박 오가리는 물에 잠깐 담궈 불려 줍니다.
3. 당근, 양파는 채 썰고 대파는 어슷썰어 주세요.
4. 팬에 오일을 두르고, 채소를 넣어 볶다가 양념을 넣고 떡도 넣어 함께 볶아 주세요.
5. 떡이 딱딱하거나 탈 것 같으면, 물을 조금 첨가해 볶아 주세요.
6. 떡에 양념이 잘 베이고 말랑하게 볶아지면 완성입니다.
= 채식 된장찌개 =
< 만드는법 >
재료 : 다시마 1장, 된장 2 ~ 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 애호박, 두부 1/2모, 양파 1/4개, 대파 1/2대, 풋고추 1 ~ 2개, 고춧가루 1작은술
1. 냄비에 다시마를 넣고 팔팔 끓으면 다시마를 건져내고 된장을 풀어 끓여 줍니다.
2. 다진 마늘을 넣고 한소끔 더 끓이다가, 애호박, 양파, 풋고추를 적당한 크기로 썰어 넣어 주세요.
3. 두부와 대파도 넣고 고춧가루를 넣어 줍니다.
4. 꺼내 두었던 다시마는 잘게 썰어 함께 넣어 주시면 더욱 좋아요. ^^
현미밥을 비빔밥으로 만들면, 현미 자체의 맛이 있어 간을 심심하게 해도 맛있어요. ^^
통밀빵이 흰빵보다 맛있는 이유와 비슷하겠죠?
보통 된장찌개를 끓이기 위해 사용한 다시마는 버리자나요.
버리지 말고, 육수를 낸 뒤에 잘게 썰어 다시 넣어주면 더욱 건강하게 드실 수 있겠죠?
오늘도 건강하고 맛있는 음식 드시고, 행복하세요~!!
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#콩나물밥
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