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고소한 두유가 들어간, 두유 참깨 통밀 식빵 만드는 법

미코유 2024. 3. 6. 08:18
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오늘은 고소한 두유가 들어간 통밀 식빵이에요.

 

여기에 참깨와 플랙시드를 넣어 고소한 맛을 한층 더 살렸구요.

 

 

담백하고.. 포근 포근하니 부드럽구요~

 

 

샌드위치 빵으로도 너무 좋고..

 

토스트 해서, 잼이나 조청 발라 드셔도 맛있어요.

 

가장 만만한 빵도 식빵이고, 가장 만들기 어려운 빵도 식빵이라 생각드네요.

 

 


 

= 두유 플랙시드 통밀 식빵 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 

재료 : 우리밀 강력분 230g, 우리밀 통밀 70g, 인스턴트 드라이이스트 5g, 천일염 5g, 포도씨유 15g, 꿀 20g, 두유 150ml

          물 30 ~ 60ml, 참깨와 플랙시드 섞은 것 20g

 

 

1. 체친 밀가루륻 담고, 그 위에 플랙시드와 참깨를 올려 고루 섞어 줍니다.

 

2. 소금와 이스트가 서로 닿지 않게 올린 뒤 각각 밀가루 코팅을 입혀 주세요.

 

3. 가운데 홈을 내고, 실온의 두유에 꿀 섞은 것을 넣어 줍니다.

 

4. 실온의 물을 넣어가며 질기를 맞춰 주세요. ( 한번에 다 붓지말고 조금씩~ )

 

5. 포도씨유를 넣어 20분 정도 매끈하고 탄력이 생길 때까지 반죽해주세요.

 

6. 27 ~ 29도 온도에서, 약 40분 가량 2.5배 부풀 때까지 발효해주세요.

 

7. 1차 발효가 끝나면, 반죽을 두개로 나눈 뒤 가볍게 둥글려서 젖은 면보를 덮고 20분 정도 둡니다.

 

8. 중간발효가 끝나면, 밀대로 밀어 성형하고, 옥수수 식빵 팬에 넣고, 실온을 기준으로 빵틀의 1m정도 아래까지 올라오면

   발효를 마칩니다.

 

9. 180도 얘열한 오븐에서, 25 ~ 30분정도 구워 주면 완성입니다.

 


 

저는 2차 발효는 냉장고에 넣어, 8시간 정도 저온 발효했어요.

 


빵 만들때마다 성형이 가장 어려운 것 같아요.

 

똑같은 모양을 내려고 해도, 꼭 저렇게 조금은 다르게 나오네요..ㅎㅎ


참깨와 플랙시드가 콕콕 박혀 있는 모습이 더욱 먹음직 스러워요~


아이고 이뻐라~

 

빵은 오랜시간 걸리는 만큼..

 

마지막 오븐에서 구워져 나오는 순간이 가장 큰 기쁨이지요~^^

 

순하고, 착한 빵.

 

 


한김 식힌 후 오미차와 함께~ 즐거운 티타임~

 

수제 잼이나 조청.. 아니면 그냥 이대로 먹어도 참 맛있는 식빵이랍니다. ^^

 
#채식식빵
#검은콩
#콩빵

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