예~~~전에, 오븐으로 만드는 요리 대회에 참가했을 때 만들었던, 불닭 쭈꾸미 바게트 피자 에요.
그때가 한창 쭈꾸미 철이라..
쭈꾸미와 불닭을 매콤한 양념에 버무려~ 토핑으로 올려 만든 것이지요.
돈나물까지 올린 걸 보니..
아마도 봄이 었나 봄니다. ㅎㅎ
= 피크닉 갈때 만들면 좋은, 불닭 쭈꾸미 바게트 피자 =
< 만드는 법 >
재료 : 바게트 빵 1개, 닭가슴살 (or 안심살 ) 2덩이, 쭈꾸미 4개, 파프리카 1/2개, 양파 1/3개, 피자 치즈 적당량
양념 : 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 간장 1큰술, 꿀 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술
고구마 무스 : 고구마 1개, 생크림 3큰술, 꿀 1큰술
1. 고구마는 찐 뒤, 으깨어 생크림과 꿀을 넣어 무스를 만들어 주세요. ( 농도는 생크림으로 조절해주세요. )
2. 쭈꾸미는 끓는 물에 살짝 데치고 닭가슴살과 함께 먹기 편한 크기로 썰어 줍니다.
3. 분량의 양념장 재료를 모두 섞어 준비해주세요.
4. 파프리카와 양파도 큐브 모양으로 썰어 줍니다.
5. 양념장에 2의 쭈꾸미와 닭가슴살, 그리고 파프리카와 양파를 넣고 잘 버무려 주세요.
6. 달궈진 팬에 기름을 살짝 두르고 5의 재료를 센불에서 빠르게 볶아 줍니다.
7. 바게트 빵은 세로로 반으로 자르고 다시 가로로 잘라 속을 파내고 준비해주세요.
8. 속을 파낸 바게트 빵 속에 1의 고구마 무스를 적당히 채우고, 미리 살짝 구워준 6의 불닭과 쭈꾸미를 소복히 올려 주세요.
9. 그 위에 피자치즈를 뿌린 뒤 180도 오븐에서 약 20분 구워 주면 완성~!!
tip> 쭈꾸미 없이 닭고기로만 하셔도 되구요~ 매운 맛은 기호에 따라 조절해주세요. ^^
매콤한 고추장 소스와 피자가 만난~
불닭 바게트 피자~!!
휴가 가실 때, 김밥이나 샌드위치 대신 싸가셔도 좋구요~
#피자
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