요리

콩나물 무침, 시금치 나물, 버섯 볶음 나물 비빔밥 만들기

미코유 2024. 2. 21. 10:10
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예전에 웹툰 만화에서 죽기 전에 딱 한가지 음식만 먹어야 한다면.. 무엇을 먹겠는가? 하는 글을 본적이 있어요.

 

저는 그때 한치의 망설임도 없이 바로 이 음식을 대답했죠.

 

비빔밥.

 

 

제가 이 질문을 가까운 지인분께도 했었는데요.

 

그 분은 양념 통닭이라고 하시더라구요.

 

그러면서 양념통닭에 맥주 한잔 추가하겠다고...

 

그래서 제가 한가지만 먹어야 되서 맥주는 안된다고 했더니..

죽기 전에 마지막으로 먹는건데.. 그정도도 못먹냐며..억울해 하시더라구요..ㅎㅎㅎ

 

 

여튼 사람마다 취향과 입 맛이 다르겠지만..

 

저는 갖가지 나물이 들어간 비빔밥을 살살 비며 한 숟갈씩 입에 넣어 오물 오물 씹을 때..

정말 행복함을 느낀답니다. ^^

 

 

= 시금치 나물 =

 

< 만드는 법 >

재료 : 시금치 300g, 소금 약간

양념장 : 다진 파, 참기름 1큰술씩, 국간장 1/2큰술, 깨소금 2작은술, 소금 1작은술, 다진 마늘 1작은술

 

1. 시금치는 뿌리를 떼어내고 잘 다음어 씻은 다음 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 주세요.

2. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만들어 줍니다.

3. 데친 시금치는 찬물에 행궈 물기를 꼭 짠 다음 양념장을 넣고 무쳐 주면 완성~!!

 

 

tip> 시금치, 쑥갓, 참나물 등의 녹황색 채소는 소금물에 넣어 삻거나 데쳐야 영양소 파괴가 되지 않고, 색도 선명해집니다.

시금치 같이 조직이 약한 나물은, 끓는 물에 넣고 10초 정도로 짧게 데쳐낸 뒤 찬물에 담궈 식혀야, 영양분과

색이 보존됩니다. ^^

 

 


= 콩나물 무침 =

 

< 만드는 법 >

 

재료 : 콩나물 300g, 소금 1작은술

양념장 : 참기름, 다진 파, 깨소금 1큰술씩, 소금, 다진 마늘 1작은술씩

 

 

1. 콩나물은 깨끗이 씻은 다음, 끓는 물에 소금을 넣고 삶아 주세요.

2. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만듭니다.

 

3. 삶은 콩나물은 물기를 빼고 적당히 식힌 다음, 양념장을 넣고 무쳐 주면 완성~!!

 

 

tip> 콩나물을 삶을 때는 처음 부터 뚜껑을 닫고, 혹은 열고 삶아야 비린내가 나지 않습니다.

뚜껑을 열었다 닫았다 하면 안돼요~~


 

= 느타리 버섯 볶음 =

 

 

< 만드는 법 >

 

재료 : 느타리 버섯 300g, 참기름 1/2큰술, 깨소금, 소금, 다진 마늘 1작은술씩, 포도씨유 약간

 

 

1. 느타리 버섯은 끓는물에 데쳐 찬물에 행궈 물기를 짜주세요.

2. 1의 데친 버섯은 붙은 가닥들은 떼어내고, 굵은 버섯은 찢어 놓습니다.

3. 팬에 기름을 두르고, 버섯과 다진 마늘을 넣어 볶다가, 소금으로 간을 맞춰 주세요.

4. 마지막에 참기름과 깨소금을 넣어 주면 완성~!!

 

 

tip> 버섯을 볶을 때는 느타리 버섯만 데치고, 새송이 버섯과 표고 버섯 등은 썰어서 그대로 볶아 주세요.

버섯은 너무 오래 볶으면 자체에서 물이 나오므로, 약간 센불에서 살짝 볶는 것이 좋아요. ^^


 

조금 남아 있던 당근까지 채썰어 살짝 볶았더니..

 

그래도 얼추~ 4가지 음식이 완성되었어요.

 

이젠 맛있게 비비는 일만 남았겠죠?


저는 보리밥으로 했구요~

 

탱글 탱글한 보리쌀이 씹히는 식감도 더 좋은 것 같아요.

 

 

 

고추장 한 큰술 푹~ 퍼서 담고, 참기름 한 방울~ 통깨 솔솔~

 

 


오른 손으로 비비고~ 왼손으로 비비고~ ㅎㅎ

 

비빔밥은 젓가락으로 비벼야 한다고 하던데..

 

그래도 숟가락이 더 편한 걸 어쩌겠어요~ ㅋㅋ

 

 


역시 비빔밥은 입 안 가득 넣고~ 오물 오물 씹어야 제 맛입니다!!

 

 

 

 

 
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