
온 가족 둘러 앉아 함께 만들 수 있는 음식 중에 만두를 빼놓을 수 없겠죠?
가끔 일본라멘 집에 가서 교자 만두를 시키면.. 정말 눈꼽만큼(?) 나오는 양에, 황당할 때가 있더라구요~
직접 만들었다는 이유로 가격은 엄청 비싸구요~
집에서 돼지고기와 새우 넣고 만든 담백한 교자 만두~
밥 반찬으로 너무 좋구요.
쩌먹어도 좋고, 납작하게 빚어서 구워 먹어도 너무 맛있답니다.

= 돼지고기 새우 군만두 =
< 만드는 법 >
재료: 돼지고기 간 것 500g, 새우 한줌 간 것 200g, 소금, 후추 약간, 간장 1/2큰술, 설탕 약간, 물 혹은 육수 1/5컵,
부추 반줌, 대파 1뿌리, 고춧가루 3큰술, 청양고추 1개
1. 돼지고기에 물 혹은 육수를 붓고 한뱡향으로 돌려서 물이 스며들고 찰기가 생기도록 해주세요.
2. 여기에 간 새우도 넣고 한뱡향으로 돌려주며 소금, 후추, 간장, 설탕 약간으로 간을 해줍니다.

3. 부추와 대파, 청양고추를 다져 넣고 고춧가루도 넣고 잘 버무린 후 만두피에 넣어 이쁘게 빚어 줍니다.
4. 달궈진 팬에 기름을 두르고, 만두를 굽다가 가장자리에 물을 붓고 팬을 덮어 찌듯 구워 주면 완성~!!

바삭하게 드시고 싶으시면, 물 붓지 말고 그냥 기름으로만 구우셔도 되구요~
매콤한 맛이 좋으시면, 일반 식용유 대신 고추 기름을 두르고 구워주셔도 좋아요.
저는 스팀을 줘서 굽는게.. 만두 피 가장자리도 딱딱하지 않고 부드러워 먹기 편하더라구요~

담백한 돼지고기와 감칠맛 나는 새우가 함께 어우러진 만두 소가 정말 꽉 찾죠?
만두 잘 빚으면 이쁜 딸 낳는다고 하던데.. 글쎄요.. 호호호

그냥 먹어도 맛있지만 저는 초간장에 살짝 고춧가루 풀어 만두 콕 찍어 밥 반찬으로 먹었어요.
푸짐하게 만들어 미리 쪄서 냉동실에 얼려 두었다가, 만두국 이나 떡국 끓이실 때 조금씩 사용하셔도 좋구요.
손수 만든 만두를 냉동실에 가득 넣어 두니 마음까지 넉넉해지는 기분인거 있죠?
다음엔 신김치 쫑쫑 썰어 넣은 김치 만두로 만들어 봐야겠어요~
온가족 함께 만드는 맛있는 손만두~!!
여러분도 꼭한번 만들어 보세요. ^^
#군만두
#만두
#손만두
#만두요리
#중화요리
#쇼마이
#찐만두
#만두국
'요리' 카테고리의 다른 글
나만의 폼나는 아침 만들기~ 소세지 야채 프리타타 (2) | 2024.02.03 |
---|---|
시원한 맥주 한잔과 함께 하는 매콤한 소세지 야채 볶음 (2) | 2024.02.02 |
부슬 부슬 비 오는 날 더 맛있는 감자전 & 고구마전 (1) | 2024.01.30 |
한국인 입맛에 딱 맞는~ 비프 스테이크 샐러드 (1) | 2024.01.29 |
닭 한마리로~ 온 가족이 푸짐하게 즐기는 안동찜닭 (1) | 2024.01.28 |