요리

속이 꽉 찬 집에서 만드는 돼지고기 새우 교자 만두

미코유 2024. 1. 31. 11:04
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온 가족 둘러 앉아 함께 만들 수 있는 음식 중에 만두를 빼놓을 수 없겠죠?

가끔 일본라멘 집에 가서 교자 만두를 시키면.. 정말 눈꼽만큼(?) 나오는 양에, 황당할 때가 있더라구요~

직접 만들었다는 이유로 가격은 엄청 비싸구요~

 

 

집에서 돼지고기와 새우 넣고 만든 담백한 교자 만두~

밥 반찬으로 너무 좋구요.

쩌먹어도 좋고, 납작하게 빚어서 구워 먹어도 너무 맛있답니다.

 


= 돼지고기 새우 군만두 =

 

< 만드는 법 >

 


재료: 돼지고기 간 것 500g, 새우 한줌 간 것 200g, 소금, 후추 약간, 간장 1/2큰술, 설탕 약간, 물 혹은 육수 1/5컵,

부추 반줌, 대파 1뿌리, 고춧가루 3큰술, 청양고추 1개

 

 


1. 돼지고기에 물 혹은 육수를 붓고 한뱡향으로 돌려서 물이 스며들고 찰기가 생기도록 해주세요. 


2. 여기에 간 새우도 넣고 한뱡향으로 돌려주며 소금, 후추, 간장, 설탕 약간으로 간을 해줍니다.

 


3. 부추와 대파, 청양고추를 다져 넣고 고춧가루도 넣고 잘 버무린 후 만두피에 넣어 이쁘게 빚어 줍니다.

 

4. 달궈진 팬에 기름을 두르고, 만두를 굽다가 가장자리에 물을 붓고 팬을 덮어 찌듯 구워 주면 완성~!!

 

 

바삭하게 드시고 싶으시면, 물 붓지 말고 그냥 기름으로만 구우셔도 되구요~

 

매콤한 맛이 좋으시면, 일반 식용유 대신 고추 기름을 두르고 구워주셔도 좋아요.

 

 

저는 스팀을 줘서 굽는게.. 만두 피 가장자리도 딱딱하지 않고 부드러워 먹기 편하더라구요~

 


 

담백한 돼지고기와 감칠맛 나는 새우가 함께 어우러진 만두 소가 정말 꽉 찾죠?

 

 

만두 잘 빚으면 이쁜 딸 낳는다고 하던데.. 글쎄요.. 호호호

 

 


그냥 먹어도 맛있지만 저는 초간장에 살짝 고춧가루 풀어 만두 콕 찍어 밥 반찬으로 먹었어요.

 

푸짐하게 만들어 미리 쪄서 냉동실에 얼려 두었다가, 만두국 이나 떡국 끓이실 때 조금씩 사용하셔도 좋구요.

 

손수 만든 만두를 냉동실에  가득 넣어 두니 마음까지 넉넉해지는 기분인거 있죠?

 

 

다음엔 신김치 쫑쫑 썰어 넣은 김치 만두로 만들어 봐야겠어요~

 

 

온가족 함께 만드는 맛있는 손만두~!!

여러분도 꼭한번 만들어 보세요. ^^

 

 

 

 

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