오늘 소개해드릴 빵은 통밀로 만든 호두 하드롤이에요.
하드롤은 바게트 사촌 정도로 보시면 되구요.
겉은 바삭하고 속살은 아주 촉촉한~ 그런 빵이에요.
= 통밀 호두 하드롤 =
< 만드는 법 >
1컵 = 240ml
재료 : 우리밀 통밀 1+1/2컵, 유기농 박력분 1/2컵, 소금 5g, 인스턴트 드라이 이스트 3g, 따뜻한 물 3/4컵, 호두 30g
1. 체친 가루류를 볼에 담고, 구멍을 내어 위에 이스트와 소금을 각각 올리고, 서로 닿지 않게 밀가루 코팅을 입혀 주세요.
2. 전체적으로 고루 섞은 뒤에, 가운데 홈을 파고 따뜻한 물을 넣어 반죽을 만들어 줍니다.
3. 제빵기, 또는 손반죽을 사용해서 20분 정도 치대어 가며 반죽을 해주세요.
4. 마지막으로 다진 호두를 넣고 2분정도 더 반죽을 한 뒤에, 따뜻한 곳에서 1시간 정도 1차 발효를 해주세요.
5. 1차 발효가 끝나면, 공기를 빼고 둥글리기 한 뒤 2차 발효르 30 ~ 40분 정도 해줍니다.
6. 2차 발효가 끝이나면, 원하는 크기로 분할한 뒤 둥글리기 하고, 벤치 타임 30분을 주세요.
7. 성형 한 뒤에, 40분간 3차 발효를 해줍니다.
8. 오븐은 220도로 예열해 주세요.
9. 예열이 끝나면, 빵에 칼집을 넣고, 물 스프레이를 통해 스팀을 준 뒤 18분 정도 구워 주면 완성~!!
통밀을 넣었더니, 백밀로 만든 하얀 빵 보다 건강함이 물씬 느껴지는 것 같아요.
색도 이쁘구요~
요런 빵은 조금씩 뜯어 먹어야 더 맛있더라구요. 씹을수록 고소함이 입안에 샥샥샥~~
조금씩 뜯어서, 올리브오일과 발사믹 식초 조금 넣어 찍어 드셔도 정말 맛있어요.
레스토랑에서 메인 음식 나오기 전에 따뜻한 빵부터 주자나요.
집에서도 요렇게 준비하시면~ 훨씬 폼나는(?) 식사를 하실 수 있답니다. ^^
손님 초대 음식 때 준비하셔도 좋구요.
물 스프레이를 사용해서 스팀으로 구워주시면 저렇게 겉이 바삭한 크리스피 식감의 빵을 만드실 수 있답니다.
그럼 오늘도 즐거운 하루 되세요~!! ^^
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