베이킹

아침에 먹어야 더 맛있는 동글동글 통밀 모닝빵

미코유 2024. 1. 14. 09:08
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모닝빵이라는 이름에 맞게 아침에 먹어야 더 맛있는 빵, 모닝 빵이에요.

 

보들 보들한 빵 결에 그냥 뜯어 먹어도 맛있구요.

 

잼이나 버터에 살짝 발라 먹으면, 아침 식사로도 정말 좋지요.

 

 

저는 요 모닝빵 보면 생각나는 게 있는데요.

 

바로 어릴 적 비행기 타면 기내식에서 먹던 모닝빵이에요.

 

딱딱하고 부드럽지도 않은 모닝 빵을 버터에 발라 먹으면 그 맛이 어찌나 맛있던지 말이에요. ㅎㅎ

 

 

 

어릴적 기내식에서 먹는 버터 바른 모닝빵은 정말 별미 였던 것 같아요.

 

 

그래서 요즘도 요런 동글 동글한 모닝빵을 보면, 그때 생각이 자꾸 나나 봅니다.

 

 

아침에 먹어야 더 맛있는 모닝빵~~!!

 

지금 만들러 가볼까요?

 

 


= 버터 발라 먹으면 너무 맛있는 통밀 모닝 빵 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 

재료 : 강력분 200g, 우리밀 통밀 100g, 이스트 6g, 꿀 3큰술, 올리브 오일 1큰술, 소금 1작은술, 물 200ml

 

 

1. 체친 밀가루를 볼에 담고, 이스트와 소금을 닿지 않게 올린 뒤 각각 밀가루 코팅을 입혀 주세요.

 

 

2. 고루 섞은 후에, 가운데 홈을 파고 미지근한 물에 꿀을 섞어 부어 주세요.

 

3. 반죽을 하나로 뭉친 뒤에, 반죽기 또는 손반죽으로 치대어 주세요.

 

4. 올리브오일을 넣고 매끈해지도록 20분 가량 반죽을 돌려 주세요.

 

5. 1시간 정도 1차 발효를 한 뒤, 40g으로 분할 하여 15분간 중간 발효 해주세요.

 

6. 다시 둥글리기 하고, 40분 정도 2차 발효를 해줍니다.

 

7. 180도로 예열한 오븐에서 20분 정도 구워 주면 완성~!!

 

 

노릇 노릇 먹음직 스럽게 나왔죠?


통밀이 들어가 더욱 구수하고 쫄깃한~ 모닝빵.

 

어서 내일  아침이 왔으면 좋겠네요. ^^

 

 

 

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