베이킹

단팥빵 꽃이 활짝 피었습니다~!! 설 선물로 좋은 단팥빵 만들었어요~

미코유 2024. 1. 13. 08:46
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어젯밤 저희 집에는 단팥빵 꽃이 활짝 피었답니다. ^^

 

이번에 설에 부산 내려가면.. 부모님과 친척분들 드릴려고.. 단팥빵을 듬뿍 만들었어요.

 

 

요 녀석들 만든다고..새벽까지.. 졸린 눈을 비벼가며 만들었는데..

 

마지막에 다 굽고 오븐에서 나온 모습을 보니~ 피곤함도 사르르 녹아 버리는 거 있죠?

 

 

이 맛에 자꾸 빵을 만드는 것 같아요


= 설 선물로 좋은 보랏빛 단팥빵 =

( 18개분 )

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 중력분 500g, 설탕 5큰술, 소금 1작은술, 이스트 2작은술, 무염 버터 50g, 달걀 1개, 우유 280 ~ 300ml, 자색 고구마 가루 2큰술

         팥앙금 720g ( 40g씩 18개 )

 

 

 

1. 체친 밀가루와 자색고구마 가루를 볼에 담고 구멍을 세개 내어, 설탕, 소금, 이스트를 서로 닿지 않게 올린 뒤 각각 밀가루 코팅을 입혀 주세요.

 

2. 고루 섞은 뒤에, 가운데 홈을 파서 미지근한 물과 실온의 달걀을 서로 섞은 것을 부어 줍니다.

 

3. 반죽이 하나로 뭉쳐지면, 제빵기 또는 손반죽으로 치대어 주세요.

 

4. 5분정도 치대다가 무염버터를 넣고 다시 20분 가량 반죽해 줍니다.

 

5. 2.5배 정도 부풀도록 1차 발효 해주세요. ( 저는 1시간 10분 정도 걸렸습니다. )

 

6. 가스를 빼고, 50g씩 분할한 뒤에 둥글리기해서 20분간 벤치 타임을 주세요.

 

7. 중간 발효할 동안, 팥 앙금은 40g씩 나눠 준비해주세요.

 

8. 중간 발효가 끝나면 밀대로 밀어 팥 앙금을 넣고 동그랗게 감싸 줍니다.

 

9. 꽃 모양으로 만든 뒤 40분 정도 2차 발효 해 주세요.

 

10. 마지막으로 달걀물을 얇게 발라주고, 깨를 솔솔 뿌려 180도 오븐에서 12 ~ 15분 정도 구워 주면 완성~!!

 

 

 

노릇 노릇~ 너무 먹음직 스럽게 나왔죠?

 

보라색 자색 고구마 가루를 넣었더니 색도 이쁘고~ 맛도 더 구수한 것 같아요. ^^

 

 


흰앙금~ 적앙금 나눠서 넣었구요~

 

원하시는 앙금으로 만드시면 될 것 같아요.

 

직접 팥을 삶아서 앙금을 만드시면, 아마 더 맛있겠죠?

 

꽃잎 하나~ 떼어 맛을 보내요. ㅎㅎ

 

정말 달콤하고 너무 맛있어요.

 


 

다른 빵들보다..단팥빵은 정이 느껴져서 참 좋아요.

 

선물할 때도, 괜히 친해지고 싶은 사람에게 주고 싶은 빵이기도 하구요.

 

 

설 선물 모두 준비하셨나요?

 

마음이 느껴지는~ 달콤한 단팥빵 선물로 참 좋을 것 같아요.

 

설 준비 잘하시구요~

 

모두 행복한 설 명절 되세요. ^^

 

참, 새해 복도 많이 받으시구요~!!

 

 

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