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어릴적 도시락 반찬으로 자주 싸가던, 콩자반이에요.
커서는 검은콩이 몸에 좋다 해서 더 자주 만들어 먹는 반찬이기도 하구요.
하나씩 밥에 올려 꼭꼭 씹어 먹으면, 씹을 수록 고소함이 듬뿍 느껴지는 콩자반 입니다.
= 까만 콩으로 만들어 영양 가득한 콩자반 =
< 만드는 법 >
재료 : 검은 콩 1컵, 물엿 3큰술, 통깨 약간
양념장 : 간장 1/2컵, 설탕 1큰술, 미림 1큰술, 청주 1큰술
1. 검은 콩은 하룻밤 정도 푹 불려 주세요.
2. 분량의 양념장 재료를 모두 고루 섞어 준비해줍니다.
3. 냄비에 물 3컵 정도 붓고, 불려 놓은 콩을 넣어 중불에서 30분 정도 삶아 주세요. ( 뚜껑을 열고 끓여야 국물이 넘치지 않아요. )
4. 콩이 무르게 삶아지면 여기에 미리 준비해둔 양념장을 넣고, 8분 정도 조립니다.
5. 마지막에 물엿을 넣어 윤기를 더하고, 통깨를 솔솔 뿌려 주면 완성~!!
짭쪼롬한 콩자반이 맛있게 완성이 되었습니다. ^^
블랙 푸드의 대명사~ 검은콩에는 정말 많은 효능이 있다고 해요.
안토시아닌이 노화 방지를 해주구요~
검은콩에 듬뿍 들어 있는 이소플라본은 갱년기 여성분들에게 아주 좋다고 하네요.
그 외에도 탈모예방, 뇌기능 활성화 등..
까만 콩에는 무한한 효능이 아주 많이 들어 있답니다. ^^
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