베이킹

러너로 즐기는 잉글리쉬 머핀 샌드위치

미코유 2024. 1. 3. 10:36
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아침을 깨우는, 아침에 먹으면 더 맛있다는 잉글리쉬 머핀 샌드위치~

 

저는 오늘 아침이 아닌, 러너용으로 만들어 봤어요.

 

 

한 때 브런치 라는 말이 정말 유행했자나요. 요즘은 ' 러너 ' 가 대세라고 하네요.

 

런치와 디너의 중간에 먹는 음식을 러너 라고 한다고 하는데요.

 

 

쉽게 말해~ 출출한 오후에 먹는 간식이라고 보면 될 것 같아요.

 

 

 

작고 귀엽게 만든 잉글리쉬 머핀에, 햄과 양상추, 치즈, 달걀을 조금씩 넣어 깜찍하게 만들어 본~ 샌드위치.

 

 

점심 먹고 출출해질 만한 3 ~ 4시쯤~ 가벼운 간식으로 드시면 좋을 것 같네요.


= 출출한 오후에는 잉글리쉬 머핀 샌드위치 =

 

 

< 만드는 법>

 

 

재료 : 백설 유기농 우리밀 250g, 인스턴트 드라이 이스트 3g, 쳔일염 5g, 탈지분유 10g, 설탕 5g, 버터 5g, 물 160ml, 옥수수가루 약간

 

 

1. 볼에 밀가루를 담고, 위에 이스트, 천일염, 분유, 설탕을 서로 닿지 않게 올려 주세요.

 

2. 고루 섞어 줍니다.

 

3. 가운데 홈을 파고, 미지근한 물을 부어 반죽을 하나로 뭉쳐 줍니다.

 

4. 반죽이 어느정도 매끈하게 뭉쳐지면, 실온의 버터를 넣고 20분 가량 반죽을 치대어 주세요.

 

5. 볼에 담고, 랩을 씌워 40분간 1차 발효를 해주세요.

 

6. 1차 발효가 끝나면, 공기를 빼고 30분간 벤치 타임을 줍니다.

 

7. 다시 공기 빼고, 50g씩 분할한 뒤에 윗면에 옥수수 가루를 솔솔 뿌리고, 오븐 속에서 40분간 2차 발효 해주세요.

 

8. 발효가 끝나면, 위에 같은 사이즈에 팬을 올려 190 ~ 200도 오븐에서 14분 정도 구워 주면 완성~!!

 

 


 

= 잉글리쉬 머핀 샌드위치 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 머핀 빵 1 ~ 2개, 양상추 조금, 슬라이스 햄, 슬라이스 치즈, 달걀 1개, 마요네즈, 머스터드 소스 약간씩

 

 

1. 햄은 굽거나 살짝 데쳐 주고, 달걀은 풀어서 팬에서 부쳐 주세요.

 

2. 양상추는 깨끗이 씻어 물기를 빼줍니다.

 

3, 머핀 빵을 반으로 가르고, 각각 마요네즈와 머스터를 발라 주세요.

 

4. 윗면에 양상추를 올리고, 햄 - 치즈 - 달걀 순으로 올려 나머지 빵으로 덮어 주면 완성~!!

 

 


조그만한게.. 양상추가 삐죽삐죽 튀어 나와 더 귀엽네요. ㅎㅎ

 

 

가볍게 우유나 커피와 함께 드셔도 좋구요~

출출한 오후~ 영양 간식으로 맛있게 드시고, 행복한 하루 되세요. ^^

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