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특명~!! 바나나 구출하기~ 바나나 초코칩 식빵

미코유 2024. 1. 4. 09:17
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가끔 마트에서 바나나 세일 기간이면, 저렇게 많이 사서..누가 다 먹지? 싶다가도..

이왕 사는 거 싸게 산다는 생각에.. 한아름 안고 올 때가 종종 있어요.

 

 

그렇게 주방 식탁위에 바나나 한 손을 올려 놓고..

 

며칠 만 그래도 방치해두면.. 점점 검게 변해버리는 바나나.

 

 

볼 때마다, 저걸 빨리 해치워야 하는데.. 더 검어지면 못먹을텐데..

바나나를 보면서 걱정이 생기기 시작하죠.

역시 음식을 먹을만큼만 사오는 게 정신 건강에도 좋은 것 같아요.  

 

 


= 달콤한 바나나 초코 식빵 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 유기농 밀가루 400g (or 강력분 ), 유기농 황설탕 40g, 소금 6g, 무염버터 30g, 인스턴트 드라이 이스트 5g, 우유 150ml

          으깬 바나나 2개, 초코칩 60g

 

 

1. 으깬 바나나에 데운 우유를 넣고 섞어 주세요.  

 

2. 체친 밀가루를 볼에 담고, 위에 구멍을 내어 설탕, 이스트, 소금이 서로 섞이지 않도록 올려 주세요.

 

3. 각각 밀가루 코팅을 입혀 준 뒤, 고루 섞어 줍니다.

 

4. 가운데 홈을 파고, 우유+ 바나나를 넣고 반죽을 뭉쳐 주세요.

 

5. 제빵기에 넣거나, 손반죽으로 반죽이 어느정도 매끈해지면, 실온의 버터를 넣고 15분간 더 반죽을 치대어 줍니다.

 

6. 반죽이 매끄러워 지면, 실온에서 약 40분간 1차 발효 해주세요. ( 랩이나 젖은 행주를 올려 주면 됩니다. )

 

7. 1차 반죽이 끝나면, 2등분으로 나눈 뒤 벤치 타임 30분간 주세요.

 

8. 벤치 타임이 끝나면, 밀대로 밀고 초코칩을 뿌린 뒤 성형을 해줍니다.

 

9. 성형한 반죽을 식빵 틀에 넣고, 40분간 오븐에서 2차 발효를 해줍니다.

 

10. 2차 발효가 끝이나면, 180도 오븐에서 35 ~ 40분간 구워 주면 완성~!!

 

 


구운 뒤에 한 김 식혀, 칼로 잘라 보았어요.

 

달콤한 바나나 향과, 초코가 어우러져.. 너무 맛있는 빵 냄새가 진동을 하네요. ㅎㅎ

 

요런 빵은 그냥 뜯어 먹어도 정말 맛있는 거 같아요~


요런 초코 빵은, 커피 보다는 우유와 함께 먹는게 더 맛있을 것 같더라구요.

 

 

어릴 적에는, 식빵 사오면 이렇게 우유에 콕 찍어 많이 먹었자나요~


 

퐁당 담궜다가~ 촉촉해진 식빵 한 입에 쏘옥~!!

 

입 안 가득 바나나 향과 초코의 달콤함이 어우러져~ 기분 좋은 맛이라고 할까요?

 

 

혹시, 거무탱탱해진 바나나 있으시면..요렇게 식빵으로 만들어 보세요.

아이들이 너무 좋아할 것 같아요. ^^

 

 

 

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