베이킹

씹을수록 고소한 맛, 오트밀 브레드

미코유 2024. 1. 2. 10:15
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몸에 좋은 오트밀과 호두를 듬뿍 넣고, 고소하고 담백하게 만든 빵이랍니다.

 

 

이번 주말에, 정성껏 만들었더니.. 제 맘에 쏘옥 ~들게 나왔네요.

 

 

역시 빵은 오븐에서 구워져 나왔을 때, 그때가 가장 뿌듯한 것 같아요~

 

아마 그 재미에 계속 빵을 만드나 봅니다. ㅎㅎ

 


 

= 부드럽고 담백한, 오트밀 호두 빵 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

 

재료 : 끓는 물 1 + 1/4컵, 오트밀 1/2컵, 버터 3큰술, 소금 1+1/4ts, 쌀엿 올리고당 2큰술 (or 메이플시럽 ), 꿀 2큰술, 다진 호두 1/2컵

         인스턴트 드라이 이스트 2ts, 백설 유기농 중력분 3컵

 

 

 

1. 먼저 제빵기에 끓는 물, 오트밀, 버터, 소금, 올리고당, 꿀을 모두 넣고 식혀 주세요.

 

2. 따뜻하게 식으면, 여기에 중력분을 담고 그 위에 이스트를 올려 줍니다.

 

3. 반죽이 다 되어 갈 때 다진 호두를 1/2컵 넣어 마저 반죽을 해주세요.

 

4. 반죽기에서 반죽을 꺼내어, 실온에서 약 1시간 1차 발효를 해주세요.

 

5. 공기 빼고 분할 한 뒤에 다시 30분간 벤치 타임을 줍니다.

 

6. 성형 후 윗면에 물 스프레이를 뿌린 뒤 오트밀을 뿌려 주세요.

 

7. 오븐 팬에 올려 40분간 2차 발효 해줍니다.

 

8. 발효가 끝나면 칼집을 넣고, 스팀 줘서 190도 오븐에서 약 20 ~ 22분간 구워 주면 완성~!!

 

 

저는 칼집 넣으면 모양이 잘 이쁘게 안되서.. 이번에는 칼집 넣지 않고 그냥 했는데요.

 

발효가 되면서 알아서 크렉이 생겨서.. 자연스러운 모양이 되었어요.

 

 

면도칼로 해야.. 칼집이 잘 날 것 같은데.. 어디서 구해야 하는지 모르겠네요;;

 


 

완전히 식힌 후에.. 칼로 슥슥~ 잘라 보았습니다.

 

 

 


보드랍고, 고소하고 담백한 맛~!!

 

 

요렇게 크림치즈 올려 드시면 너무 맛있어요~!!

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