선물로 참 좋은 상투과자에요.
백년초, 단호박, 녹차 가루를 넣어 형형색색~ 알록 달록 이쁘게 만들어 보았어요.
만들기도 쉽고, 재료도 간단하구요.
= 어른들께 드리는 선물로 좋은, 형형 색색~ 다양한 상투과자 =
< 만드는 법 >
재료 : 백앙금 500g, 아몬드 가루 50g, 올리고당 1큰술, 노른자 1개, 우유 2큰술, 녹차가루, 백녀초 가루, 단호박 가루 1 ~ 2g씩
1. 볼에 앙금을 담고, 아몬드 가루, 올리고당, 우유를 넣고 섞다가 노른자를 넣고 함께 고루 섞어 주세요.
2. 반죽을 4등분 한 뒤 각각에 천연가루들을 1 ~ 2g씩 넣어 색이 나도록 섞어 줍니다.
3. 상투과자 깍지를 끼운 짤주머니에 반죽을 담고, 유산지 위에 조금씩 짜서 모양을 만들어 주세요.
4. 180도 오븐에서 약 20분 정도 노릇하게 구워 주면 완성~!!
tip> 저는 많은 양을 하지 않아서, 반죽을 4가지로 나눠서 각각 만들었구요. 한가지 색만 하시려면, 반죽에 천연가루를 1작은술
정도 넣어서 만드시면 되요. ^^
상투과자 깍지 외에도 별까지나 다른 모양 깍지로 짜셔도 이뻐요. ^^
다양한 색으로 만들었더니..보기에도 너무 좋구요.
은은하게 천연 가루의 향이 나서.. 맛도 더 좋은 것 같아요.
코코아 가루나 자색 고구마 가루를 쓰시면, 색이 더 화려해지겠죠?
삼색 아이스크림~ 처럼 만들어 보려고, 반죽 3가지 모아서 스쿱으로 떠봤어요.
아이스크림 같나요? ㅎㅎ
#상투과자
'베이킹' 카테고리의 다른 글
파트아 슈크림 베이비 쿠키 슈 만들기 (0) | 2023.12.20 |
---|---|
새콤~ 달콤 기분 좋아지는 크렌베리 스콘 (0) | 2023.12.19 |
바닐라빈을 넣어 더 고급스러운 맛, 견과류 초코 쌀쿠키 (1) | 2023.12.18 |
롤케이크 초코 롤케익 만들기 (1) | 2023.12.18 |
고소함이 가득한 웰빙 호밀빵 샌드위치 (1) | 2023.12.17 |